Москва-Сортировочная-Киевская
» » Москва-Сортировочная-Киевская

Москва-Сортировочная-Киевская

14.12.2020


Москва-Сортировочная-Киевская — узловая железнодорожная станция и остановочный пункт Киевского направления Московской железной дороги в Москве. Станция входит в Московско-Смоленский центр организации работы железнодорожных станций ДЦС-3 Московской дирекции управления движением; по основному характеру работы является участковой, по объёму работы отнесена к 1 классу.

Находится в 4 километрах к юго-западу от Киевского вокзала, электропоезда проходят это расстояние примерно за 5 минут.

В границах станции планируется построить новый остановочный пункт для пересадки на станцию «Минская» Калининско-Солнцевской линии Московского метрополитена.

Остановочный пункт

В границах станции частично находится остановочный пункт Москва-Сортировочная.

  • Островная высокая платформа № 1 между главными путями № I, II перегона к Москве-Пасс.-Киевской, проходящими вдоль северо-западной части станции (по двум главным путям станция находится только в юго-западной горловине, примыкая по типу путевого поста)
  • Островная высокая платформа № 2 между путями станции № III и 5. Используется ускоренными электропоездами, следующими по главному пути № III (находится в границах станции, несмотря на фактическое примыкание станции лишь в юго-западной горловине аналогично путям № I, II). Станционный путь № 5 с юго-восточной части платформы неэлектрифицирован и электропоездами не используется, то есть в остановочный пункт не входит.

Турникетами платформы не оборудованы. Выход по надземным пешеходным переходам (в средней и северо-восточной части платформ) только на северо-запад: на улицу Братьев Фонченко, к Парку Победы. В 3-5 минутах ходьбы — Центральный музей Великой Отечественной войны и Кутузовский проспект, чуть дальше — Триумфальная арка и метро Парк Победы.

На станции не останавливаются все электропоезда в Калугу и почти все рейсы до станции Малоярославец.