Комсомольское (городской округ город Аргун)
» » Комсомольское (городской округ город Аргун)

Комсомольское (городской округ город Аргун)

14.12.2020


Комсомольское (Бердакел, чеч. БердакӀел) — село в Чеченской Республике Российской Федерации, в составе городского округа город Аргун.

До 1 января 2020 года — в Грозненском районе, бывший административный центр Комсомольского сельского поселения.

География

Село расположено у северного подножья Грозненского хребта, на левом берегу реки Аргун, в 6 км к востоку от города Грозный, напротив города Аргун.

Ближайшие населённые пункты: на севере — село Центора-Юрт и посёлок Примыкание, на северо-востоке — город Аргун, на юго-востоке — село Мескер-Юрт, на юге — село Белгатой, на юго-западе — сёла Чечен-Аул и Гикало, на западе — село Пригородное и на северо-западе — посёлок Ханкала (ныне в составе города Грозный).

История

До 1 августа 1934 года село Бердыкель входил в Урус-Мартановский район.

1 августа 1934 года ВЦИК постановил «образовать в Чечено-Ингушской автономной области новый Грозненский район с центром в городе Грозном, включив в его границы селения Бердыкель, Чечен-аул, Новые Алды и Алхан-Кала Урус-Мартановского района».

В 1944 году, после депортации чеченцев и ингушей и упразднения Чечено-Ингушской АССР, селение Бердыкель было переименовано в Комсомольское.

1 января 2020 года село Комсомольское вместе со всей территорией бывшего Комсомольского сельского поселения передаётся из состава Грозненского района в пользу городского округа город Аргун.

Население

Национальный состав

По данным Всероссийской переписи населения 2010 года (вкл. посёлок Примыкание):

Тайпы

В селе преимущественно проживают представители тайпов:

Образование

  • Комсомольская муниципальная средняя общеобразовательная школа.

Известные уроженцы

  • Идрисов Абухаджи — ветеран Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза.
  • Умаев Идрис Ибрагимович — футболист.
  • Эдиев Асламбек Лечиевич — чеченский тяжелоатлет, 5-кратный чемпион России, многократный призёр чемпионатов Европы и мира, заслуженный мастер спорта России, тренер сборной команды Чеченской Республики по тяжёлой атлетике.
  • Эдиев Исмаил Ибрагимович — футболист.