Ивченко, Виктор Илларионович

Ивченко, Виктор Илларионович

13.12.2020


Виктор Илларионович Ивченко (укр. Віктор Iларіонович Iвченко; 1912—1972) — советский кинорежиссёр и сценарист. Виктор Ивченко вместе с Вадимом Чубасовим стал основателем кинофестиваля «Молодость».. Народный артист Украинской ССР (1960).

Биография

Родился 22 октября (4 ноября) 1912 года в Богодухове (ныне Харьковская область, Украина).

В 1937 году окончил КГИТИ имени И. К. Карпенко-Карого. Член ВКП(б) с 1941 года.

В 1937—1953 — режиссёр Украинского драматического театра имени М. К. Заньковецкой (Львов, Запорожье).

С 1953 года — режиссёр Киностудии имени А. Довженко.

В 1960—1972 — педагог Киевского театрального института (среди учеников — И. В. Миколайчук, Р. С. Недашковская, Б. Н. Брондуков и др.).

Виктор Илларионович Ивченко вместе с Вадимом Львовичем Чубасовим стал основателем кинофестиваля «Молодость» (ныне — Киевский международный кинофестиваль «Молодость»).

В 1972 году уехал в Ростов-на-Дону искать натуру для фильма «Когда человек улыбнулся». Там попал в больницу, 6 ноября 1972 года умер в результате четвёртого инфаркта. Похоронен в Киеве на Байковом кладбище.

Семья

Первая жена — актриса Ольга Ножкина, вторая — Нинель Мышкова. Сын (от 1-го брака) Борис Ивченко (1941—1990) — кинорежиссёр, пошёл по стопам отца, похоронен рядом с отцом.

Фильмография

Режиссёр

  • 1953 — Судьба Марины
  • 1954 — Назар Стодоля
  • 1956 — Есть такой парень
  • 1958 — Ч. П. — Чрезвычайное происшествие
  • 1959 — Иванна
  • 1961 — Лесная песня
  • 1962 — Здравствуй, Гнат
  • 1963 — Серебряный тренер
  • 1965 — Гадюка
  • 1967 — Десятый шаг
  • 1969 — Падающий иней
  • 1970 — Путь к сердцу
  • 1972 — Софья Грушко

Сценарист

  • 1973 — Когда человек улыбнулся
  • 1968 — Аннычка

Призы и награды

  • Республиканская премия УССР имени Т. Г. Шевченко (1967) — за фильм «Гадюка» (1965)
  • народный артист Украинской ССР (1960)
  • орден Трудового Красного Знамени
  • медали