Млечник ароматный
» » Млечник ароматный

Млечник ароматный

13.12.2020


Млечник ароматный (лат. Lactárius glyciósmus) — гриб рода Млечник (лат. Lactarius) семейства Сыроежковые (лат. Russulaceae). Условно-съедобен.

Описание

  • Шляпка ∅ 3—6 см, вначале выпуклая, затем уплощённая со вдавленным центром до воронковидной, с подвёрнутым краем, телесно-серого цвета. Кожица сухая, опушённая
  • Пластинки слабо низбегающие, частые, тонкие, телесного цвета.
  • Споровый порошок кремовый. Споры эллипсоидные, 7-8 × 6-7 мкм, орнаментированные.
  • Ножка ∅ 0,5—1 см, высотой примерно равна или чуть больше диаметра шляпки, гладкая, рыхлая, с возрастом становится полой, светлее шляпки.
  • Мякоть белая, пресная, с острым послевкусием, имеет кокосовый запах.
  • Млечный сок белый, на воздухе окраски не изменяет

Изменчивость

Цвет шляпки варьирует от охристо- или сиреневато-серого до розово-коричневого. Пластинки могут быть с сероватым или розоватым оттенком.

Экология и распространение

В лиственных и смешанных лесах, часто — под берёзами, среди опада.

Сезон — август-октябрь.

Сходные виды

  • Lactarius vietus (Млечник блёклый) более крупный, с клейкой шляпкой, темнеющими при повреждении пластинками и сереющим на воздухе млечным соком.
  • Lactarius mammosus (Млечник сосочковый) отличается более тёмной шляпкой с острым бугорком в центре.

Синонимы

Латинские синонимы

  • Agaricus glyciosmus Fr. 1818basionym
  • Galorrheus glyciosmus (Fr.) P. Kumm. 1871
  • Lactifluus glyciosmus (Fr.) Kuntze 1891

Русские синонимы

  • Груздь ароматный
  • Млечник душистый
  • Млечник кокосовый
  • Млечник пахучий
  • Солодчак

Пищевые качества

Условно-съедобен. Используется в солёном виде и для придания аромата различным блюдам.