Леждей, Эльза Ивановна
» » Леждей, Эльза Ивановна

Леждей, Эльза Ивановна

13.12.2020


Эльза (Элла) Ивановна Леждей (19 февраля 1933, Севастополь, Крымская АССР, РСФСР, СССР — 12 июня 2001, Москва, Россия) — советская и российская актриса театра и кино. Заслуженная артистка РСФСР (1974).

Биография

Детство и юность

Отец — Иван Леждей, моряк.

Эльза Ивановна Леждей родилась 19 февраля 1933 года в Севастополе.

Эльза хотела стать актрисой с ранних лет. После окончания школы отправилась в Москву, где поступила сразу в два театральных училища: Щукинское и Щепкинское и выбрала Театральное училище им. М. С. Щепкина.

В 1955 году Леждей окончила театральное училище, после чего стала работать в Театре-студии киноактёра.

Актёрская карьера

В кино дебютировала в 1954 году в исторической драме Юрия Егорова «Море студёное», рассказывающей о жизни поморов XVIII века, исполнила роль поморки Варвары. Вскоре Леждей вышла замуж за начинающего кинорежиссёра Владимира Наумова (от него сын Алексей). Благодаря Наумову у Леждей появилась возможность раскрыться в драматических ролях. Снялась в нескольких фильмах Наумова; образ проститутки Мари в фильме «Ветер» (1958) стал одной из сильнейших ролей Леждей. Яркую роль сыграла также в фильме «Павел Корчагин». Однако брак с Наумовым был недолгим.

В 1964 году на съёмках фильма «Хоккеисты» у Леждей, игравшей жену главного героя, начался роман с исполнителем одной из главных ролей Вячеславом Шалевичем; актёры были вместе около двух лет. В 1971 году вышла замуж вторично — за актёра Всеволода Сафонова; с которым прожила 21 год, до самой его смерти.

Удачными были эпизодические роли Леждей в фильмах «Баллада о солдате» и «До свидания, мальчики!». Актриса хорошо передала также образ француженки Жанны-Мари Лябурб в фильме «Эскадра уходит на запад»; для роли выучила французский язык.

Последние годы жизни

Последние работы в кино

С 1971 года Леждей исполняла роль эксперта Зинаиды Кибрит в многосерийном фильме «Следствие ведут ЗнаТоКи». Фильм имел большой успех, однако эта роль стала и роковой для Леждей: актрису, ассоциировавшуюся теперь лишь с Зиночкой Кибрит, почти перестали приглашать на другие роли. Когда в 1989 году снималась последняя серия «Знатоков», у Леждей уже начались проблемы со здоровьем, и Кибрит появилась лишь в небольшом эпизоде.

Последний фильм актрисы — «Волчицы» (1992).

Болезнь и смерть

6 июля 1992 года третий муж Эльзы Леждей Всеволод Сафонов умер. После этого актриса замкнулась в себе и редко выходила из своей московской квартиры.

19 февраля 1993 года, когда у Э. И. Леждей был 60-летний юбилей, коллеги о ней вспоминали и звонили, но она отвечала им: «Спасибо, но мне ничего не надо. Я живу тихо и скромно. Этот шум не для меня». И заплакала.

Леждей часто навещал сын Алексей и внук Владимир. Выяснилось, что её сразил такой же недуг, как и третьего мужа Всеволода Сафонова — рак лёгких. Выяснилось, что несколько лет Эльза Ивановна страдала от тяжёлой болезни.

Скончалась ночью 12 июня 2001 года, похоронена на Хованском кладбище в Москве (11 уч.), рядом с матерью и мужем.

Признание и награды

  • Заслуженная артистка РСФСР (1974).

Творчество

Роли в театре

Фильмография

  • 1954 — Море студёное — Варвара
  • 1955 — Первый эшелон — Тамара
  • 1956 — Павел Корчагин — Рита Устинович
  • 1957 — Удивительное воскресенье — бортпроводница
  • 1957 — Шторм — Палаша, монашка
  • 1958 — Шли солдаты — Ольга Карцева, сестра милосердия
  • 1958 — Ветер — Мари
  • 1959 — Баллада о солдате — жена инвалида
  • 1961 — Жизнь сначала — Валентина, жена Фёдора
  • 1961 — В пути — Варвара Макеева
  • 1962 — В мёртвой петле — Елена
  • 1963 — На трассе — Люба
  • 1963 — Я шагаю по Москве — эпизод
  • 1964 — Они шли на Восток — партизанка
  • 1964 — До свидания, мальчики! — спутница жестянщика
  • 1964 — Хоккеисты — Майя
  • 1965 — Чрезвычайное поручение — актриса
  • 1965 — Три времени года — Анна
  • 1965 — Эскадра уходит на запад — Жанна-Мари Лябурб
  • 1967 — Пауза
  • 1967 — Особое мнение — Нина Алексеевна Ожогина
  • 1968 — Прямая линия — Эмма
  • 1971 — Следствие ведут ЗнаТоКи. Чёрный маклер — Кибрит
  • 1971 — Следствие ведут ЗнаТоКи. Ваше подлинное имя — Кибрит
  • 1971 — Следствие ведут ЗнаТоКи. С поличным — Кибрит
  • 1971 — Следствие ведут ЗнаТоКи. Повинную голову… — Кибрит
  • 1971 — Слушайте на той стороне — капитан Осипенко, переводчица
  • 1972 — Следствие ведут ЗнаТоКи. Динозавр — Кибрит
  • 1972 — Следствие ведут ЗнаТоКи. Шантаж — Кибрит
  • 1972 — Следствие ведут ЗнаТоКи. Несчастный случай — Кибрит
  • 1972 — Последний форт — фрау Блаумер
  • 1972 — Вашингтонский корреспондент — Ирина Громова
  • 1973 — Каждый день доктора Калинниковой — Благих
  • 1973 — Следствие ведут ЗнаТоКи. Побег — Кибрит
  • 1973 — Следствие ведут ЗнаТоКи. Свидетель — Кибрит
  • 1975 — Следствие ведут ЗнаТоКи. Ответный удар — Кибрит
  • 1975 — На край света… — мать Володи
  • 1976 — Быть братом — Ольга Андреевна
  • 1976 — Цветы для Оли — Антонина, мать Зины
  • 1977 — Следствие ведут ЗнаТоКи. Любой ценой — Кибрит
  • 1977 — Подранки — мачеха Дениса
  • 1977 — Риск — благородное дело — актриса в гардеробе киностудии
  • 1978 — Следствие ведут ЗнаТоКи. «Букет» на приёме — Кибрит
  • 1978 — Следствие ведут ЗнаТоКи. До третьего выстрела — Кибрит
  • 1978 — За всё в ответе — Зоя Васильевна
  • 1979 — Следствие ведут ЗнаТоКи. Подпасок с огурцом — Кибрит
  • 1980 — Следствие ведут ЗнаТоКи. Ушёл и не вернулся — Кибрит
  • 1980 — День на размышление — Лиза
  • 1980 — Атланты и кариатиды — Галина Владимировна, секретарь Игнатовича
  • 1981 — Следствие ведут ЗнаТоКи. Из жизни фруктов — Кибрит
  • 1982 — Следствие ведут ЗнаТоКи. Он где-то здесь — Кибрит
  • 1982 — Смерть на взлёте — Юта, «журналистка», напарница Макса Бейна
  • 1984 — Особое подразделение — военврач (нет в титрах)
  • 1985 — Следствие ведут ЗнаТоКи. Полуденный вор — Кибрит
  • 1985 — Следствие ведут ЗнаТоКи. Пожар — Кибрит
  • 1987 — Следствие ведут ЗнаТоКи. Бумеранг — Кибрит
  • 1987 — В защите не нуждаюсь
  • 1988 — Следствие ведут ЗнаТоКи. Без ножа и кастета — Кибрит
  • 1988 — Голубая роза — Мария Груич, мать Ореста
  • 1989 — Следствие ведут ЗнаТоКи. Мафия — Кибрит
  • 1992 — Волчицы — безутешная мать