Воробьёв, Юрий (боярин московский)
» » Воробьёв, Юрий (боярин московский)

Воробьёв, Юрий (боярин московский)

13.12.2020


Юрий Воробьёв (ум. после 1353) — московский боярин времён правления Ивана Калиты, Симеона Гордого и Ивана Красного.

Общая историческая справка

Лицевой летописный свод. Отбытие русских послов, в том числе боярина Юрия Воробьёва, в Царьград в 1352 году

В 1352 году посол великого князя Симеона Гордого в Царьград к византийскому императору Иоанну VI Кантакузину и патриарху Константинопольскому Каллисту I для утверждения кандидатуры святителя Алексия на пост митрополита Московского и всея Руси (летом 1353 года посольство, в состав которого входили четыре боярина — по два от великого князя Симеона Гордого и митрополита Киевского и всея Руси святителя Феогноста, благополучно возвратилось в Москву с необходимыми документами).

Как повествуют русские летописи, за время пребывания посольства в Царьграде на Москве произошли трагические события: от эпидемии чумы скончались сам великий князь Симеон Гордый, его младший брат Андрей Иванович, два малолетних сына Симеона и митрополит Киевский и всея Руси святитель Феогност, предшественник святителя Алексия. Таким образом, придя из Царьграда, русские послы не застали в живых никого, кто посылал их в Византию:

B лѣто 6861 [1352]. Преосвященныи митрополить Фегность постави Алексѣя архимандрита святого Рожества епископом в Володимери, а по своем животѣ благослови его на митрополью, еже и бысть. Тое же зимы преосвященныи митрополить Фегность и князь великыи Семен Ивановичь послаша послы своя во Царьград от великого князя Дементея Двидовича, a Юрьи Воробьевья от митрополита Артемии Королинь, a Михаило Щербатыи. Тои же зимы преставися преосвященныи Фегность митрополить и положень бысть на Москвѣ во церкви святыя Богородици во предѣлѣ. Тое ж весны априля 26 преставися князь Семень Ивановчь, княживь лѣт 12. Того же та после сорочинь князя великого Семена преставися князь Андреи Ивановичь. Того же лѣта приидоша послове си c Царяграда Дементеи и со другы и вынесоша грамоты царевы и патриарши. Повеленно бысть Алексею владыци ити во Царьград на митрополию.

Полное собрание русских летописей: Т.35. Летописи Белорусско-Литовские. Супральская летопись М.: Наука. 1978

Надо полагать, что это же посольство, в том числе и Юрий Воробьёв как великокняжеский посол по особым поручениям, ездило в Царьград ещё раз и сопровождало святителя Алексия уже для возведения его в сан митрополита Московского и всея Руси.

Вотчинник села Воробьёва (ныне знаменитые московские Воробьёвы горы), принадлежавшего древнему боярскому роду Воробьёвых, впоследствии в XV веке перешедшего в собственность великокняжеской семьи и имеющего своё название по имени его первоначальных владельцев.

В художественной литературе

Имя боярина Юрия Воробьёва упомянул в своём историческом романе «Симеон Гордый» писатель Дмитрий Балашов.