Лели, Питер
» » Лели, Питер

Лели, Питер

13.12.2020


Питер Лели (англ. Peter Lely, настоящее имя Питер ван дер Фес, нидерл. Pieter van der Faes; 14 сентября 1618, Зост, Германия — 30 ноября 1680, Лондон) — английский живописец голландского происхождения, ведущий английский портретист XVII столетия.

Жизнь и творчество

Питер Лели родился в Зосте в 1618 году. Получил художественное образование в Харлеме., где он был учеником Питера Франса де Греббера. Он стал мастером Гильдии Святого Луки в Харлеме в 1637 году. Картины из его голландского периода жизни, которые с уверенностью можно определить, как работы Лели, до сих пор неизвестны. В 1641 году перебирается в Англию, где выступает как продолжатель творчества ван Дейка. Портретная живопись в Англии, расцветшая в XVIII веке, в XVII столетии выполнялась исключительно зарубежными мастерами, находившими многочисленную клиентуру при королевском дворе.

Первые известные жанровые полотна Лели несут отчётливое влияние Караваджо и его последователей в Утрехте. Но уже в своём первом портрете художник показывает явное сходство с манерой ван Дейка, которую в своих последующих работах ещё более развил. Будучи на службе у лорда Нортамберленда, копирует картины ван Дейка. В то же время создаёт и ряд оригинальных полотен. Впоследствии, после реставрации Стюартов, работает как придворный художник короля Карла II Английского. Он был посвящен в рыцари в 1679 году.

Среди его учеников были Джон Гринхилл и Уильям Виссинг.

Избранные полотна

  • «Кимон и Ифигения» (1642). Кноул-хаус, Кент, собрание лорда Саквилл.
  • «Дети короля Карла I». Петуорт-хаус, Суссекс, Национальное художественное собрание.
  • «Художник с виолой». Лондон, галерея института Курто.
  • серия «Виндзорские красавицы» (1662—1665). Хэмптон-корт.
  • «Портрет Генриетты Французской, королевы Англии» (1660). Шантийи, Музей Конде.