Аксаркино

Аксаркино

13.12.2020


Аксаркино (мар. Кугу Аксарка) — деревня в Медведевском районе Марий Эл Российской Федерации. Входит в состав Шойбулакского сельского поселения.

Численность населения — 191 человек (2014 год).

География

Располагается в 7 км от административного центра сельского поселения — села Шойбулак. В 1 км от деревни на федеральной автомобильной дороге Р176 «Вятка» в бывшем глиняном карьере размещён полигон твёрдых бытовых отходов, образующихся в городском округе «Город Йошкар-Ола».

История

Впервые упоминается в списках селений Царевококшайского уезда в 1723 году как деревня Тохпулатово, Новокрещенская. В 1763 году деревня именуется Тохпулатово, Аксарка.

В 1931 году был образован колхоз «Коммунар», в 1936 году он объединился с сельхозартелью «Май пеледыш» деревни Акиндулкино. Была построена новая ферма. В 1960 году в деревне создан укрупненный колхоз «Правда», в 1970 году колхоз «Правда» вошел во вновь созданный совхоз «Шойбулакский».

Население

Национальный состав на 1 января 2014 г.:

Описание

Улично-дорожная сеть деревни имеет грунтовое и щебневое покрытие. Жители проживают в индивидуальных домах, имеющих централизованное водоснабжение. Деревня газифицирована. В Аксаркино имеется фельдшерско-акушерский пункт, сельский клуб и продуктовый магазин.