Институт транспорта и связи
» » Институт транспорта и связи

Институт транспорта и связи

13.12.2020


Институт транспорта и связи (латыш. Transporta un sakaru institūts, TSI) — аккредитованное частное высшее учебное заведение в Латвии. Расположен в городе Риге по адресу: ул. Ломоносова, 1. Основан в 1999 году, является преемником части программ и научно-преподавательской традиции РКИИГА.

История

После ликвидации государственного Рижского авиационного университета, созданного после восстановления государственной независимости Латвии вместо Рижского Краснознамённого института инженеров гражданской авиации, традиции этого прославленного вуза решили сохранить два его профессора: Евгений Копытов и Игорь Кабашкин. Для этого 6 сентября 1999 года было зарегистрировано акционерное общество «Рижский авиационный университет». Кабашкин провёл переговоры с банком Parex, получившим за долги РАУ девятиэтажное административное здание РКИИГА-РАУ, о предоставлении этого здания в аренду новому вузу, а затем и о его акционировании, в результате чего банк получил 92 % акций.

Е. А. Копытов и И.В. Кабашкин в рекордный срок (за 10 дней) разработали 11 учебных программ (33 тома документов) для лицензирования нового вуза, в чём Министерство образования и науки Латвии не сделало никаких поблажек работникам ликвидированного им РАУ. Более того: оно запретило организаторам использовать название РАУ для акционерного общества, в результате вуз получил название Института транспорта и связи (Transportu un sakaru Institūts, сокращенно — TSI). При ликвидации РАУ государственные вузы забрали студентов-бюджетников вместе с причитающимся им финансированием, поэтому новый вуз мог рассчитывать только на платные программы и доверие студентов. А деньги, которые были уплачены за обучение в кассу РАУ до ликвидации, ликвидатор вернула Институту только через несколько лет.

И. В. Кабашкин и Е. А. Копытов смогли сохранить преподавательские кадры РКИИГА-РАУ и сами работали в созданном вузе. Евгений Александрович стал ректором, а Игорь Владимирович проректором по науке и развитию.

Благодаря работе Кабашкина в европейских структурах, оценивающих научно-исследовательские проекты в транспортной сфере, он получил возможность из первых рук получать новейшую информацию и строить соответственно научную работу Института, вуз стал единственной научной организацией от Латвии, указанной в выпущенном Еврокомиссией сборнике «Transport Research in the European Research Area» в 2006 году.

Благодаря И. В. Кабашкину Институт транспорта и связи стал одним из учредителей Европейского инновационного агентства виртуального образования, предложив дистанционное обучение по авиационным специальностям.

Аккредитация

TSI — аккредитованное в Латвии на неограниченный срок высшее учебное заведение. Институт выдаёт дипломы государственного образца. Включён в директорий Международной организации гражданской авиации (ИКАО).

Программы

Вуз готовит специалистов с высшим образованием всех уровней (бакалавр, магистр, доктор, высшее профессиональное образование первого и второго уровней).

Предлагаются 18 программ на трёх факультетах.

Факультет компьютерных наук и телекоммуникаций:

  • Компьютерные науки (B.Sc., M.Sc.);
  • Электроника (B.Sc., M.Sc., Prof.);
  • Teлекоммуникации (B.Sc.);
  • Информационные системы (М.Sc.);
  • Роботика (Prof.).

Факультет транспорта и логистики:

  • Коммерческая эксплуатация транспорта (B.Sc.);
  • Логистика на транспорте и в бизнесе (Prof.);
  • Tранспорт и логистика (M.Sc.);
  • Техническая эксплуатация авиационного транспорта (Prof.);
  • Aвиационный транспорт (Prof.).

Факультет менеджмента и экономики:

  • Экономика (B.Sc., M.Sc.);
  • Менеджмент, администрирование, управление недвижимостью (B.Sc., M.Sc.).

Языки обучения

  • Латышский
  • Русский (запрещён в связи с изменениями Закона о вузах 2018 года)
  • Английский