Сальгадо, Мичел
» » Сальгадо, Мичел

Сальгадо, Мичел

13.12.2020


Мичел Сальгадо (исп. Miguel Ángel Salgado Fernández; род. 22 октября 1975, Ас-Невес, Галисия) — испанский футболист, защитник. Наиболее известен как игрок испанского клуба «Реал Мадрид».

В настоящее время работает экспертом на телеканале «Аль-Джазира».

Клубная карьера

«Сельта»

Сальгадо попал в юношескую школу «Сельты» и в сезоне 1994/95 дебютировал за основную команду. В сезоне 1996/97 был арендован «Саламанке», а вернувшись в Виго через год сразу закрепился в основе.

«Реал Мадрид»

1999: После двух блестящих сезонов в «Сельте» Мичелом Сальгадо заинтересовались ведущие клубы Испании, и в результате защитник перешёл в «Реал». В первом же сезоне за «королевский клуб» выиграл Кубок европейских чемпионов — в финале этого турнира была повержена «Валенсия». В следующем году стал чемпионом Испании, а в сезоне 2001/02 Мичел Сальгадо вновь первенствовал в Лиге чемпионов — в решающем матче в Глазго «Реал» обыграл леверкузенский «Байер».В следующей кампании пропустил всего три матча «Реала» в выигранном чемпионате Испании. Отлично выглядел во всех 15 встречах в Лиге чемпионов, где его клуб лишь в полуфинале уступил «Ювентусу».

2003/04: Сальгадо пропустил три игры в «примере», но не смог помочь команде отстоять чемпионский титул, а также победить в финале Кубка Испании. Тем не менее, защитник забил свой первый гол за три года, в марте поразив ворота «Севильи».

«Блэкберн Роверс»

19 августа 2009 года на правах свободного агента Мичел перешёл в английский «Блэкберн». Контракт рассчитан на 3 года. В 2012 по истечении контракта игрок завершил карьеру.

Выступления за сборную

Дебютировал в сборной в 1998 году в отборочном матче ЕВРО-2000 против киприотов, которым испанцы уступили со счетом 2:3, и с тех пор регулярно привлекается в национальную команду. Сыграл 4 встречи в финальной стадии чемпионата Европы, но не поехал на чемпионат мира-2002 — форма Мичела Сальгадо не устроила Хосе Антонио Камачо. При Иньяки Саэсе вновь стал основным футболистом сборной Испании, и лишь только повреждение подколенного сухожилия не позволило Сальгадо защищать честь своей страны на ЕВРО-2004.

Клубная статистика