Административное деление Великого княжества Литовского
» » Административное деление Великого княжества Литовского

Административное деление Великого княжества Литовского

13.12.2020


Административно-территориальное деление Великого княжества Литовского представляло собой с XIII по начало XV века строй удельных княжений, где княжили династии Рюриковичей и Гедиминовичей, находившихся в вассальной зависимости от монарха (господаря), являвшегося носителем законодательной, исполнительной, судебной, военной власти.

История

Процесс становления Великого княжества Литовского как суверенного государства начался в конце XII века с объединения некоторых литовских княжеств под единой властью, и продолжался в XIII—XIV веках, когда в его состав были включены земли Западной Руси. С XIV века столицей государства становится Вильна. Территория Великого княжества Литовского составляла 900 000 кв. км. Границы его на севере соприкасались с Ливонией, Псковской и Новгородской землями, на востоке — с Московским и Рязанским княжествами, на юго-востоке — с Золотой Ордой, на юге — с Крымским ханством, на юго-западе — с Молдавским государством, на западе — с Польшей, на северо-западе — с Орденом крестоносцев.

XII—XIII века

В XII—XIII веках территория Великого княжества Литовского делилась на две части: центральную (главную), земли граничащие (прислушивающиеся). Центральную часть (политическое ядро государства) составляли Ошмянская, Браславская, Берестейская, Виленская, Вилкамирская, Волковысская, Городенская, Клецкая, Кобринская, Копыльская, Лидская, Менская, Мстиславская, Несвижская, Новоградская, Пинская, Речицкая, Слонимская, Слуцкая, Трокская, Туровская и Упитская земли, в истории известные под общим термином «Литва».

1413—1565 годы

В начале XV века в Великом княжестве Литовском были введены новые административно-территориальные единицы — воеводства. Впоследствии входившие в их состав волости были объединены в более крупные административно-территориальные образования — поветы.

В 1413 году были образованы Виленское и Трокское воеводства. Территории, не вошедшие в состав этих воеводств, сохраняли статус автономных земель.

В 1419 году над Жемайтией был утверждён староста, хотя официально Жемайтская земля имела статус княжества.

В 1471 году образовано Киевское воеводство, в состав которого входил, в частности, Мозырский повет, а также часть земель на крайнем юго-востоке современной Белоруссии.

С 1503 года начинают именоваться воеводами наместники Витебской земли, а после 1511 года за ней окончательно закрепляется статус воеводства.

Около 1504 года на основе Полоцкой земли образовано Полоцкое воеводство.

В 1507 году из состава Виленского воеводства выделено Новогородское (Новогрудское) воеводство.

В 1513 году из нескольких поветов Трокского воеводства создано Подляшское воеводство.

1565 год — конец XVIII века

В 1565—1566 годах в Великом княжестве Литовском была проведена административная реформа, в результате которой утвердилось следующие административное деление государства:

  • Берестейское воеводство (Берестейский и Пинский);
  • Виленское воеводство (Браславский, Виленский, Лидский, Ошмянский и Вилькомирский поветы);
  • Витебское воеводство (Витебский и Оршанский поветы);
  • Минское воеводство (Минский, Речицкий и с 1569 года Мозырский поветы);
  • Мстиславское воеводство (без поветов);
  • Новогрудское воеводство (Волковысский, Новогрудский, Слонимский поветы);
  • Полоцкое воеводство (без поветов);
  • Трокское воеводство (Трокский, Упитский, Гродненский и Ковенский поветы);
  • Киевское воеводство (с 1569 года находилось в составе Польского королевства);
  • Подляшское воеводство (с 1569 года в составе Польского королевства);
  • Брацлавское воеводство (с 1569 года в составе Польского королевства).

Такое административно-территориальное деление было закреплено Статутом Великого княжества Литовского 1588 года и просуществовало до конца XVIII века.