Вознесенский, Константин Фёдорович
» » Вознесенский, Константин Фёдорович

Вознесенский, Константин Фёдорович

13.12.2020


Константин Фёдорович Вознесенский (1879 — 1962?) — земский учитель, депутат Государственной думы Российской империи II созыва от Самарской губернии.

Биография

Родился в семье чиновника. Имел среднее образование. Служил земским учителем и заведующим Новоузенского музея школьных наглядных пособий. В Самарской губернии был известен как талантливый оратор. Состоял в Партии народных социалистов, был её активным членом.

7 февраля 1907 года избран в Государственную думу II созыва от общего состава выборщиков Самарского губернского избирательного собрания. Вошёл в состав Народно-социалистической фракции. Состоял в думской финансовой комиссии, продовольственной комиссии и комиссии по народному образованию. Выступая по вопросу о законопроекте Министерства народного просвещения, резко критиковал его за неконкретность и демагогичность, назвал его «простым перечнем прекрасных слов лучших людей 40 — 60 годов». В этом выступлении Вознесенский осудил правительственную политику преследования демократически настроенных, мыслящих учителей, раскрыл тяжелое положение с постановкой народного образования в Самарской губернии.

После роспуска думы 3 июня того же года продолжил политическую деятельность.

21—23 июня 1917 года участвовал в работе 1-го съезда Народно-социалистической партии и 6-го съезда Трудовой группы, образовавших единую партию Трудовую Народно-социалистическую Партию (ТНСП), в Петрограде. На нём избран в ЦК ТНСП от Народно-социалистической партии. Однако в других источниках сообщалось, что 3 (16) июня — 24 июня (7 июля) 1917 года на Первом Всероссийском съезде Советов рабочих и солдатских депутатов в Петрограде был избран кандидатом во ВЦИК от фракции социал-демократов меньшевиков.

Детали дальнейшей судьбы и точная дата смерти неизвестны.

По воспоминаниям родственников после войны К. Ф. Вознесенский оказался в Москве и преподавал в школе географию. Умер в начале 1960-х годов, не оставив потомства.