title-icon
Яндекс.Метрика

ВНИИПАС


Всесоюзный научно-исследовательский институт прикладных автоматизированных систем (ВНИИПАС) — советский научно-исследовательский институт, занимавшийся компьютерной связью и впервые соединивший СССР с международными компьютерными сетями на официальном уровне. Существовал с 1982 по 1995 годы.

Возникновение и функционирование

Находился в Москве по адресу ул. Неждановой (Брюсов переулок), д. 2а. Был выделен в 1982 году из состава Всесоюзного научно-исследовательского института системных исследований (ВНИИСИ). ВНИИСИ, в свою очередь, был образован в 1976 году как советский филиал Международного института прикладного системного анализа (МИПСА/IIASA) при Римском клубе. МИПСА был создан в 1972 году по инициативе СССР и США для обмена научной информацией, затем к его работе присоединились другие страны.

ВНИИПАС выполнял функции центрального узла развивавшейся с 1978 года «всесоюзной академсети» и узла международной компьютерной связи. Впервые международная связь была установлена между ВНИИСИ и МИПСА — для этого в 1981 году был организован канал передачи цифровых данных по телефонным линиям и протоколу X.25, который соединил СССР и Австрию, где находится МИПСА. В австрийской столице Вене советские модемы соединялись с компьютерной сетью RADAUS DATA оператора связи Radio Austria, откуда далее был доступ к другим международным сетям. На базе ВНИИПАС возникла советская сеть ИАСНЕТ, которой стали пользоваться советские государственные учреждения и учреждения в странах соцлагеря.

Инженер ВНИИСИ/ВНИИПАС с 1979 года Николай Саух в интервью 2003 года вспоминает:

В 1983 году к деятельности ВНИИПАС подключилось правительство США, в результате чего при финансовой поддержке Джорджа Сороса ВНИИПАС стал совладельцем телекоммуникационного проекта San Francisco — Moscow Teleport (SFMT) — путём создания подобных предприятий американские власти и Сорос развивали компьютерные сети по всему миру. На этой базе в конце 1980-х гг. был создан ведомственный интернет-провайдер «Совам Телепорт» («советско-американский телепорт») и ряд других проектов. После распада СССР «Совам Телепорт» стал коммерческим провайдером, обслуживавшим прежде всего российские представительства западных компаний и учреждений, а затем и провайдером системы SWIFT для российских банков через свою внутреннюю сеть Sovamnet.

В 1987 году компьютерная сеть ВНИИПАС для стран соцлагеря соединяла СССР по наземным каналам с ГДР, ЧССР, Болгарией, Венгрией и Польшей; и по спутниковым — с Вьетнамом, Монголией и Кубой.

В 1992 году ВНИИПАС был переименован в ИАС — «институт автоматизированных систем». В 1995 году был приватизирован и вошёл как оператор связи ОАО «ИАС» в холдинг «Акадо». «Совам Телепорт» в 2000 году вошёл в холдинг Golden Telecom. ОАО «ИАС» работало под этим именем до конца 2010-х гг. С 2003 года оно обслуживало единые информационно-расчётные центры (ЕИРЦ) правительства Москвы — территориальные предприятия коммунальных расчётов населения. В 2018 году было разрушено здание ВНИИПАС в Брюсовом переулке.

Возглавлял ВНИИПАС профессор Олег Леонидович Смирнов.

В воспоминаниях Анатолия Клёсова

Анатолий Клёсов в своих воспоминаниях рассказывает как соединялся с Западом из ВНИИПАС и подчёркивает свою тогдашнюю изолированность от остального научного сообщества в СССР: «в 1984, у меня появилось огромное количество пен-палов, компьютерных собеседников со всего мира. Бизнесмены предлагали контракты с Союзом. Шведские девушки наперебой приглашали приехать в сауну. Американский астронавт Расти Швейкарт неутомимо слал мне письма, предлагая устроить компьютерный мост с Академией наук Союза. Меня считали за гейт-кипера. А ворот-то и не было, они на мне заканчивались». Клёсов пишет: «Надо сказать, что за эти прошедшие первые пару лет я многократно пытался оповестить Академию наук о столь потрясающем новом виде коммуникаций. Писал письма Марчуку (тогдашнему президенту АН СССР), Велихову и Овчинникову (вице-президентам), и все как в колодец, никакого ответа. Сначала я про себя возмущался — бюрократы, но потом, когда картина неответов стала уж очень явной, я начал понимать, что тут дело в другом. ОНИ ЗНАЛИ, что никаких компьютерных коммуникаций в СССР быть не может».

В этих условиях огласка сведений о том, что Клёсов «бесконтрольно и регулярно имеет постоянный контакт с заграницей» была опасна для него преследованием со стороны советских спецслужб. Клёсов написал в 1984 году в журнал «Наука в СССР» статью «В моду входят телеконференции», пытаясь создать себе безопасный образ учёного-исследователя — «вы же про космос там публикуете, не опасаясь, что все захотят. И то, для космоса надо медкомиссию пройти, так что всех не пропустят. И еще, публикуете же вы там про остров Пасхи, к примеру? И опять, не могут все туда захотеть, потому как билет туда надо купить за валюту. То есть имеют место объективные факторы, что массы захотят, но не смогут. Так же и с компьютерными конференциями, говорю».

Статью Клёсова сначала не пропустила советская цензура, но в 1985 году она всё же вышла. Клёсов указывает, что в статье есть ложное место — фотография компьютеров на кафедре химической энзимологии МГУ с подписью «подготовка к очередной телеконференции ведется в одном из вычислительных центров МГУ». «Это — неправда. Компьютерные конференции в середине 1980-х годов в Союзе проводились только из ВНИИПАС», — пишет Клёсов и выражает благодарность Олегу Смирнову, директору ВНИИПАС, отмечая: «я искренне верю, что он фактически прикрывал меня все эти годы, так как по советским понятиям моя бесконтрольная многолетняя деятельность по несанкционированному выходу за рубеж через компьютерные сети была совершенно противозаконной». Статью Клёсова затем перепечатали журналы «Знание — сила», «Наука и жизнь» и другие, были сделаны переводы на английский, немецкий и испанский языки, а в 1988 году по её мотивам Клёсов сделал телепередачу на Первом канале ЦТ.

В сериале Андрея Лошака

5 сентября 2019 года журналист Андрей Лошак представил документальный сериал «Холивар. История Рунета». Он повёл свой отсчёт истории Рунета с первого телемоста США—СССР 5 сентября 1982 года. Телемост, по его данным, придумал «хиппи из Калифорнии» Джоэл Шац (Joel Schatz) во время рок-фестиваля, захотев поговорить с людьми на другом конце планеты с помощью больших экранов, которые были на фестивале. Проект получил одобрение американских и советских властей и название «Москва—Космос—Калифорния». Для его организации использовалась цифровая связь ВНИИПАСа через спутниковую сеть. Интервью с Шацем открывает сериал Андрея Лошака. Первый телемост не был показан по телевидению, люди в основном не вели содержательного общения, а танцевали под песни Аллы Пугачёвой и махали друг другу руками. Но мероприятие дало старт серии более серьёзных телемостов, а Шац приехал в СССР и стал одним из управленцев «Совам Телепорт». В сериале показаны фрагменты телепередачи Гостелерадио СССР 1988 года «В моду входят телеконференции» с Анатолием Клёсовым в кадре.