Либеральная партия Великобритании
» » Либеральная партия Великобритании

Либеральная партия Великобритании

13.12.2020


Либеральная партия (англ. The Liberal Party) — одна из двух ведущих политических сил Великобритании в период от начала XIX века до 20-х годов XX века и третья по численности и влиянию партия до 1988 года, когда она объединилась с Социал-демократической партией в партию Либеральных демократов.

Члены партии, не согласные с объединением с СДП, создали новую Либеральную партию в 1989 году.

Партия считается наследницей партии вигов, само название «Либеральная партия» было принято в 1859 году, когда она фактически представляла собой коалицию вигов в Палате лордов и радикалов в Палате общин; к ним также присоединились пилиты (антипротекционистские тори).

В течение XIX в., в особенности после парламентской реформы 1832 г., название «виги» постепенно заменяется названием Либеральной партии. До 1867 г. в ней господствовали узкобуржуазные тенденции, но затем характер партии изменился. Она предложила избирательную реформу 1867 г. и провела реформу 1884 г., а в ньюкастлской речи Гладстона (1891), представляющей новую программу партии, выставлено, в том числе, требование: one man — one vote, и предложено снижение ценза оседлости для избирателей.

Во главе либеральной партии Англии, начиная еще с 60-х гг. XIX столетия и кончая 1898 годом, когда он умер, — стоял Вильям Гладстон, по рождению и воспитанию принадлежавший к состоятельной буржуазии, но пользовавшийся большим уважением также и в рабочих слоях. Он за свою долгую жизнь был четыре раза первым министром и всякий раз ознаменовывал свое пребывание, во главе правительства какой-либо нужной, давно назревшей реформой (именно он, например, провел закон 1884 г., давший Англии фактически всеобщее избирательное право).

— Е. В. Тарле.

Чтобы получить поддержку новых избирателей из низших слоев народа, партии приходилось сохранять свой демократический характер, жертвуя основным принципом старого либерализма: ограничением роли государства. Она отстаивала, например, законодательную защиту рабочих, против которой упорно боролась в 1842—44 гг.

С другой стороны, более умеренные элементы партии, защищавшие специальные интересы буржуазии, постепенно отпадали от либералов и переходили на сторону консерваторов; это случилось в широких размерах в 1866 г. по вопросу об избирательной реформе и в 1885 г. по вопросу о гомруле. В течение всего XIX в. либералы боролись за свободу торговли; самой крупной ее победа в этой области была отмена хлебных законов (1846), хотя и осуществленная консервативным министерством.

Кроме избирательной реформы, в 1860-х гг. на счету партии целый ряд реформ в области государственного права: отделение церкви от государства в Ирландии (1869), два важных земельных акта в Ирландии (1870, 1881), тайная подача голосов (1872), гомруль, реформа или даже отмена палаты лордов, реформа местного управления («графские советы», проведены в 1888 г. министерством лорда Солсбери, «приходские советы» в 1891 г.).

В 1890-х годах предпринято законодательное регулирование рабочего дня, по крайней мере для горнорабочих, и ответственности предпринимателей за несчастные случаи с рабочими. По вопросу о гомруле Либеральная партия распалась; от нее отделились «диссиденты», или «либералы-унионисты», как они называли себя сами, противопоставляя себя «либералам-гладстонианцам». В числе отделившихся была с одной стороны, группа весьма умеренных (иногда называемых старым именем вигов), руководимая лордом Хартингтоном и всегда с неудовольствием следовавшая за Гладстоном в его настойчивой реформаторской деятельности, с другой — небольшая группа радикалов, руководимая Чемберленом, в экономических и многих политических вопросах шедшим впереди Гладстона. Сначала, в 1886—92 гг. унионисты, поддерживая консервативное министерство в общей политике, сохраняли свою независимость и отказывались от министерских постов. Но уже в начале 1887 г., когда вышел в отставку канцлер казначейства, лорд Черчилль, его пост занял сторонник Хартингтона, Гошен. В следующие годы всякая разница между двумя союзными группами стерлась, отчасти потому, что консерваторы сделали ряд уступок либералам. В 1895 г. консерваторы и унионисты действовали уже совершенно солидарно; Чемберлен вошёл в консервативное министерство.

С 1903 г. либералы выступали в союзе с лейбористской партией. В 1908 г. либералы приняли Акт о Торговых спорах, который освобождал тред-юнионы от исков за ущерб, понесенный от забастовок и Акт о работе на шахтах. В 1911 г. у палаты отнято лордов право вето на законы, принимаемые палатой общин. В 1911 г. принят Акт о государственном социальном страховании. Принимались также меры для помощи безработным.

В 1916 г., заменив Асквита на посту премьер-министра, Ллойд-Джордж расколол либеральную партию и оказался в зависимости от консерваторов. После Первой мировой войны множество бывших сторонников Либеральной партии перешли на сторону лейбористов, и либералы вступили в полосу глубокого кризиса.

Либеральные премьер-министры