The Life of Pablo
» » The Life of Pablo

The Life of Pablo

13.12.2020


The Life of Pablo (в переводе с англ. — «Жизнь Пабло») — седьмой студийный альбом американского рэпера Канье Уэста, выпущенный 14 февраля 2016 года лейблами GOOD Music и Def Jam Recordings. На альбоме представлен целый ряд приглашённых вокалистов, включающий Фрэнка Оушена, Chance the Rapper, The-Dream, Янг Тага, Кендрика Ламара, Рианну, The Weeknd, Ty Dolla Sign и других. При создании его инструменталов так же было привлечено множество соучастников, возглавляемых Уэстом, в числе которых, в частности: Майк Дин, Рик Рубин, Метро Бумин и Хадсон Мохоук. Звукозаписывающие сессии для альбома проводились в различных локациях по миру начиная с Италии, Мексики и кончая Торонто, Нью-Йорком и Лос-Анджелесом.

Поддержали альбом такие промосинглы, как «Real Friends», «No More Parties in LA» и «30 Hours», которые были выпущены в сочетании с концепцией Уэста GOOD Fridays — когда тот еженедельно выкладывал песни бесплатно. Альбом был представлен эксклюзивно в стриминг-сервисе Tidal, следом за продолжительной чередой его дозаписи и окончательной доработки, включая многочисленные изменения последовательности треков и названия за несколько недель до релиза. После релиза The Life of Pablo был встречен как признанием, так и сдержанными отзывами музыкальных критиков, обративших особое внимание на его калейдоскопический музыкальный диапазон и разбросанность, если сравнивать с предшествующими альбомами Уэста.

Предпосылки

Название

Название альбома несколько раз менялось. Финальная версия стала известна менее чем за неделю до релиза. Первоначальное название альбома, So Help Me God (букв. — «И да поможет мне Бог!»; фраза, используемая в качестве клятвы в США), было анонсировано 1 марта 2015 года вместе с обложкой, на которой был изображён монашеский символ Девы Марии XIII века. 3 мая рэпер сменил название на SWISH, отметив, что он может сменить название ещё раз. 24 января 2016 года Уэст опубликовал фотографию блокнотного листа со списком композиций альбома. На следующий день он опубликовал твит «новое название альбома — Waves» и изменённую версию данного листа, с названием альбома, заменённым на Waves (в переводе с англ. — «Волны»), а также подписями и рисунками других музыкантов. Однако данное название не понравилось рэперу Wiz Khalifa, который заявил, что Уэст украл его у рэпера Max B и попросил «не забирать волну». В результате между музыкантами в Твиттере возникла ссора, в ходе которой он высказался как о Халифе, так и о его сыне Себастьяне и бывшей жене Эмбер Роуз (с которой сам Уэст ранее встречался). Позже, 3 февраля в интервью на радио Power 105.1 Халифа заявил, что Уэст извинился перед ним.

9 февраля USA Today опубликовала статью «Является ли Канье Уэст величайшим деятелем искусства 21-го века?». Рэпер опубликовал ссылку на статью в своём Твиттере с комментарием «наконец-то они поняли». После этого он заявил, что название в очередной раз меняется. Первоначально он опубликовал сокращённый вариант названия — T.L.O.P, заявив, что те, кто смогут отгадать полный вариант, получат пару кроссовок, посвящённых музыканту, и билеты на его шоу Yeezy Season 3, на котором состоялась премьера альбома. Всего правильный вариант отгадали 33 человека. Позже был опубликован полный вариант, ставший финальным — The Life of Pablo (в переводе с англ. — «Жизнь Пабло»). Существует несколько версий относительно значения этого названия. Некоторые фанаты считают, что Уэст сравнивает себя с Пабло Эскобаром, знаменитым наркобароном. Однако большинство сходится во мнении, что рэпер сравнивает себя с художником Пабло Пикассо, поскольку его имя появляется в поиске Google по запросу «Greatest Artist of the 20th Century». Сам Канье сравнивает себя с ними обоими в композиции «No More Parties in LA». Также в своём Твиттере он написал, что название альбома The Life Of Pablo нужно расшифровывать как «Житие Апостола Павла».

Запись и продюсирование

Релиз и продвижение

The Life of Pablo был выпущен 14 февраля 2016 года на стриминговом сервисе Tidal. Изначально предполагалось, что альбом будет продаваться эксклюзивно через Tidal одну неделю, после чего он станет доступен для всех популярных платформ. Однако позже, через 2 дня после релиза, Канье Уэст заявил в Твиттере, что альбом будет продаваться только через Tidal и после окончания первой недели. На следующий день стало известно, что альбом был скачан более 500 000 раз с различных торрент-трекеров и что по количеству сидеров на трекере The Pirate Bay он обогнал альбом Рианны Anti более чем в три раза.

Итоговый список

Приём критиков

Обозревая альбом для The Daily Telegraph, Нил Маккормик написал, что «The Life Of Pablo является определённо богатым с музыкальной точки зрения битком, набитым прекрасными идеями», но заключил, что «он настолько самолюбивый, что переходит в самообман, отмеченный столь ощутимым отсутствием перспективы и объективности — это как если бы [Уэст] действительно упустил из виду элементарные основы своего искусства.» Алексис Петридис из The Guardian описал альбом, как «один трек за другим — бессвязный, хаотичный, глубоко разочаровывающий, впечатляющий нахальством и абсолютно приводящий в ярость», предполагая: «он, как представляется, имел идеи, которыми его забросали так, что он стал смотреться беспорядочным и непоследовательным».

По мнению российского музыкального критика Александра Горбачёва, «„The Life of Pablo“ — это моментальная съёмка злободневной американской поп-музыки настоящего момента, иллюстрированный компендиум, изящно провязывающий между собой все релевантные течения: трэп („Pt. 2“), новый RnB („FML“), оцифрованный дансхолл, реанимированный соул и так далее, вплоть до вечного боговдохновенного госпела и ретрофутуристического электро с оглядкой на 80-е („Fade“). В каком-то смысле „The Life of Pablo“ наглядно демонстрирует ключевой культурный процесс, в рамках которого хип-хоп превращается из жанра в своего рода матрицу, оптику, поглощающую и подчиняющую себе всё остальное».

Список композиций

Адаптировано с официального сайта мистера Уэста и сервиса Tidal.

Примечания

  • — так помечен дополнительный продюсер.
  • — так помечен сопродюсер.
  • «Ultralight Beam» включает вокал The-Dream и Kelly Price, а также дополнительный вокал Natalie Green и Samoria Green.
  • «Pt. 2» включает вокал Caroline Shaw.
  • «Famous» включает вокал Swizz Beatz.
  • «Highlights» включает дополнительный вокал The-Dream, El DeBarge и Kelly Price.
  • «Waves» включает бэк-вокал Kid Cudi.
  • «Siiiiiiiiilver Surffffeeeeer Intermission» включает вокал Max B и French Montana.
  • «30 Hours» включает бэк-вокал André 3000.

Использованные семплы

Адаптировано с официального сайта мистера Уэста.

  • «Father Stretch My Hands Pt. 1» и «Pt. 2» содержат семплы «Father Stretch My Hands», написанной и исполненной Pastor T.L. Barrett при участии Youth for Christ.
  • «Pt. 2» содержит семплы «Panda», написанной Sidney Selby III и Adnan Khan и исполненной Desiigner.
  • «Famous» содержит семплы «Do What You Gotta Do», написанной Jimmy Webb и исполненной Nina Simone; семплы «Bam Bam», написанной Winston Riley и исполненной Sister Nancy; а также семплы «Mi Sono Svegliato E… Ho Chiuso Gli Occhi», написанной Luis Bacalov, Sergio Bardotti, Giampiero Scalamogna и Enzo Vita и исполненной Il Rovescio della Medaglia.
  • «Feedback» содержит семплы «Talagh», написанной Ardalan Sarfaraz и Farid Zaland и исполненной Googoosh.
  • «Low Lights» содержит семплы «So Alive (Acapella)», написанной Sandy Rivera и исполненной Kings of Tomorrow.
  • «Freestyle 4» содержит семплы «Human», написанной Alison Goldfrapp, William Gregory, Robert Locke и Timothy Norfolk и исполненной Goldfrapp.
  • «Waves» содержит семплы «Fantastic Freaks at the Dixie», написанной Fred Bratwaithe, Robin Diggs, Kevin Ferguson, Theodore Livingston, Darryl Mason и James Whipper II и исполненной Fantastic Freaks.
  • «FML» содержит интерполяции «Hit», написанной Lawrence Cassidy, Vincent Cassidy и Paul Wiggin и исполненной Section 25.
  • «Real Friends» содержит интерполяции «Friends», написанной Jalil Hutchins и Lawrence Smith и исполненной Whodini.
  • «Wolves» содержит семплы «Walking Dub», написанной и исполненной Sugar Minott.
  • «30 Hours» содержит семплы «Answers Me», написанной и исполненной Arthur Russell; интерполяции «E.I.», написанной Cornell Haynes и Jason Epperson и исполненной Nelly; а также интерполяции «Hot in Herre», написанной Cornell Haynes, Pharrell Williams и Charles Brown и исполненной Nelly.
  • «No More Parties in L.A.» содержит семплы «Give Me My Love», написанной и исполненной Johnny "Guitar" Watson; семплы «Suzie Thundertussy», написанной и исполненной Walter «Junie» Morrison; семплы «Mighty Healthy», написанной Herbert Rooney, Ronald Bean, Highleigh Crizoe и Dennis Coles и исполненной Ghostface Killah; семплы «Stand Up and Shout About Love», написанной Larry Graham Jr., Tina Graham и Sam Dees и исполненной Larry Graham.
  • «Facts (Charlie Heat Version)» содержит семплы «Dirt and Grime», написанной Nicholas Smith и исполненной Father’s Children; интерполяции «Jumpman», написанной Aubrey Graham, Leland Wayne и Nayvadius Wilburn и исполненной Drake и Future; а также элементы Street Fighter 2.
  • «Fade» содержит семплы «(I Know) I’m Losing You», написанной Eddie Holland, Norman Whitfield и Cornelius Grant и исполненной Rare Earth; семплы «(I Know) I’m Losing You», написанной Eddie Holland, Norman Whitfield и Cornelius Grant и исполненной The Undisputed Truth; семплы «Mystery of Love», написанной Larry Heard и Robert Owens и исполненной Mr. Fingers; семплы «Deep Inside», написанной Louie Vega и исполненной Hardrive; а также семплы «I Get Lifted (The Underground Network Mix)», написанной Louie Vega, Ronald Carroll, Barbara Tucker и Harold Matthews и исполненной Barbara Tucker.

Чарты

Еженедельные чарты

Итоговые чарты

История релиза