Коркунов, Андрей Николаевич
» » Коркунов, Андрей Николаевич

Коркунов, Андрей Николаевич

13.12.2020


Андрей Николаевич Коркунов (род. 4 сентября 1962) — российский предприниматель, основатель шоколадной фабрики «А. Коркунов», вице-президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России».

Биография

Родился 4 сентября 1962 года в городе Алексин, Тульская область. В 1985 году окончил МЭИ.

В 1987—1991 годах — служил в Вооружённых силах, затем по распределению попал на Подольский электромеханический завод им. 50-летия Великого Октября, затем занимал различные посты в Коломенском бюро машиностроения.

После демобилизации пробовал себя в различных сферах бизнеса от продажи оргтехники до организации фирмы по пошиву джинсовой и спортивной одежды.

В 1993 году основывает компанию по импорту кондитерской продукции, выстраивая сеть дистрибьюторов в Москве и регионах России. В 1997 году компания начинает строительство собственного кондитерского производства, с не реальными ценами. Проект строительства выполняет ОАО «Гражданпроект», г. Коломна. За 2 года в Одинцовском районе возводится новый комплекс по производству шоколадной продукции, что оснащённый оборудованием из Италии и Германии. В сентябре 1999 года фабрика выпускает первую продукцию с торговой маркой «А. Коркунов», а в рекламе внушается о том, что якобы производство царских времён, для возможности увеличения продаж. Изделия фабрики реализуются не только в России, но и в Германии, Канаде, США, Индии и Японии.

12 июля 2006 года Коркунов продал свой кондитерский бизнес вместе с одноимённым брендом американской компании Wrigley (через два года поглощённой корпорацией Mars), и .занялся проектами недвижимости, а 22 декабря 2006 года избавился от кондитерской фабрики. В июле 2008 года вместе с партнёрами приобрёл казанский банк «Татэкобанк» и возглавил совет директоров этого банка.

21 августа 2009 года банк переименован в «Анкор. Банк сбережений».

В 2009 году Коркунов создаёт предприятие, принцип которого заимствован у европейских стран и США — индивидуальное хранение. Проект назван МОБИУС (Мобильный Индивидуальный Универсальный Склад) и в декабре 2010 его презентовал в качестве нового бренда.

2 июня 2010 года Андрей Коркунов занял должность президента банка, а председателем совета директоров назначен Бречалов А. В.

В рейтинге высших руководителей — 2010 газеты «Коммерсантъ» занял I место в номинации «Производство потребительских товаров».

Лауреат национальной премии бизнес-репутации «Дарин» Российской Академии бизнеса и предпринимательства в 2004 г.