Propithecus edwardsi
» » Propithecus edwardsi

Propithecus edwardsi

13.12.2020


Propithecus edwardsi (лат.) — вид приматов из семейства индриевых. Это достаточно крупный лемур, эндемик восточных прибрежных дождевых лесов Мадагаскара. Отличается чёрной шерстью с седловидной светлой отметиной на спине. Близкородственный вид — диадемовый сифака, подвидом которого он ранее считался. Видовое латинское название дано в честь французского зоолога Анри Мильн-Эдвардса (1800—1885).

Описание

Propithecus edwardsi в национальном парке Ранумафана

Это второй по величине вид в составе рода Propithecus и один из крупнейших дневных лемуров вообще. Средний вес самца составляет 5,9 кг, средний вес самки 6,3 кг. Длина тела в среднем 47,6 см для самцов и 47,7 см для самок. Хвост немного короче тела, длина его составляет около 45,5 см или 94 % общей длины тела.

Глаза оранжево-красные, мордочка безволосая, небольшая, с тёмной кожей, окружена кольцом из тёмно-коричневой или чёрной шерсти. Шерсть на теле длинная, в основном тёмно-коричневая или чёрная, в центре спины и по бокам кремового цвета. Половой диморфизм не выражен.

Как и другие лемуры, у представителей этого вида есть специальный коготь на втором пальце задней конечности, используемый для груминга. Как передние, так и задние конечности снабжены хватательными большими пальцами, позволяющими лучше обхватывать ветви и стволы деревьев. Подушечки шершавые, плоские и широкие, что также улучшает хват.

Поведение

Поведение и социальная организация Propithecus edwardsi достаточно хорошо изучены. Это древесное, дневное, территориальное животное, живущее в группах. Самки доминируют над самцами, что типично для лемуров, но довольно редко для других приматов.

Рацион составляют зрелые и молодые листья и семена, дополнением рациону служат цветы, фрукты и грибы. В поисках пищи эти животные проделывают путь в 670 метров ежедневно.

Образуют группы от трёх до девяти особей (средний размер группы 4,8 особи). В зависимости от величины группы и полового состава, группа может быть как полигамной (с гаремом самцов либо самок), так и моногамной. Примерно половина особей обоего пола, родившихся в группе, покидает её. Самки покидают группы в подростковом возрасте, самцы как в подростковом, так и в зрелом возрасте.

Половой зрелости достигают в возрасте 2—3 лет. Брачный сезон проходит ежегодно в первые летние месяцы (на Мадагаскаре это декабрь и январь). Беременность длится около 180 дней. Самки приносят потомство зимой (с мая по июль).

Распространение

Эндемики Мадагаскара, где населяют первичные и вторичные дождевые леса провинции Фианаранцуа. Встречаются на высоте от 600 до 1600 метров над уровнем моря. На севере ареал ограничен реками Мангуру и Униве, на юг распространяется до реки Риенара и национального парка Андрингитра.

Статус популяции

Международный союз охраны природы присвоил этому виду охранный статус «вымирающий». По состоянию на 2008 год популяция насчитывала около 28,6 тыс. особей, из которых лишь 3,5 тыс. жили в охраняемых районах острова. Основные угрозы популяции — разрушение среды обитания и охота. Также вид очень чувствителен к перемене климата.