Браздейките, Лина
» » Браздейките, Лина

Браздейките, Лина

13.12.2020


Лина Браздейките (лит. Lina Brazdeikytė; род. 9 сентября 1974, Каунас) — литовская баскетболистка, выступавшая на позиции защитницы. Является единственной литовской баскетболисткой, которая играла на трёх чемпионатах мира . Чемпионка Европы 1997, награждена Медалью ордена великого князя литовского Гядиминаса.

Биография

Лина Браздейките воспитанница каунасской баскетбольной школы, поэтому первым профессиональным клубом стал местный «Лайсве», с которым баскетболистка 2 раза выигрывала первенство Литвы.

В 1997 году Лина получила приглашение в национальную сборную на чемпионат Европы. В матче со сборной Молдавией 13 июня 1997 года состоялся дебют в майке сборной Литвы (3 минуты, 1 подбор). На том «золотом» первенстве эта была единственная встреча, где она выходила на площадку. На следующий год Лина снова в сборной, только теперь на чемпионате мира в Германии, где участвовала в двух матчах. После «мирового форума» Браздейките покидает Литву и начинает выступать в европейских клубах.

С 1999 года, с перерывом в 1,5 года, Браздейките постоянный игрок французского чемпионата. В основном её клубы были аутсайдерами высшего дивизиона, в составе которых она боролась за выживание в «элите». С 2009 по 2012 год Лина играла за клуб второго дивизиона «Страсбург Ийкирш-Граффанштадан Баскет». В 2012 году она принимает приглашение от «Тарб Жесп Бигор» стать помощником тренера, при этом Браздейките постоянно вноситься в заявку на матчи, но так и ни разу не вышла на площадку.

В её биографии есть эпизод, о том, как она в межсезонье 2006 года помогла литовскому «ТЕО» отобраться на финальный турнир Мировой лиги — 4 игры, 8,0 очков в среднем за матч, 4,0 подбора, 1,3 передачи.

В сборной Литве Лина Браздейките, вплоть до 2007 года, являлась постоянным участником турниров ФИБА. На 2013 год баскетболистка имеет уникальное достижение в национальной сборной — единственный игрок, игравший на трёх чемпионатах мира. Также вместе с Римой Валентиене является рекордсменом в национальной команде по количеству участия в финальных розыгрышах чемпионата Европы (5).

Статистика выступлений за сборную Литвы (средний показатель)

Достижения

  • Чемпион Европы: 1997
  • Чемпион Литвы: 1994, 1996