Командир роты

Командир роты

13.12.2020


Командир роты, Ротный командир (сокр. комроты; разг. ротный) в военном деле — воинская должность младшего офицерского состава в Сухопутных войсках, Военно-воздушных силах и береговых частях Военно-морского флота) Вооружённых сил (ВС) большинства государств.

В организационно-штатной структуре название должности указывается с наименованием формирования, например: Командир роты почётного караула, Командир стрелковой роты, Командир дорожной роты и так далее, в зависимости от наименования формирования.

История

Ротный командир осуществляет командование (руководство) формированием типа Рота — подразделением или воинской частью (например: Рота дворцовых гренадер), насчитывающим, как правило, от двух до четырех взводов, с личным составом общей численностью 50 — 300 человек в зависимости от рода войск (ранее рода оружия) вида вооружённых войск, отдельных родов войск и сил и специальных войск и служб ВС государства. Так в Вооружённых силах России, имперского периода, во главе каждой роты стоял её командир. У него были ближайшие помощники — младшие (субалтерн) офицеры и начальствующие из нижних чинов: фельдфебель и унтер-офицеры, из которых старшие, под названием взводных, заведуют взводами, а младшие — отделениями, а при недостатке унтер-офицеров, заведование отделениями (по два в каждом взводе) поручалось ефрейторам.

В те три года, когда я командовал ротой во время Первой мировой войны, мы всегда проводили концентрированные атаки с небольшим количеством людей и большим количеством артиллерии. Иными словами, у вас должно быть много техники, но как можно меньше людей, именно так и надо воевать.

— Генерал танковых войск Г. Бальк.

Общая численность личного состава роты (батареи, эскадрона, эскадрильи) зависит от воинских традиций государства, вида Вооруженных сил, рода войск и его функционального назначения. Рота (батарея, эскадрон, эскадрилья) может как входить в состав батальона (дивизиона), так и быть отдельной.

Воинское звание командира роты в ВС Союза ССР и на постсоветском пространстве — капитан и другие. Командир учебной роты может иметь воинское звание майор и другие звания.