Песочное (Рыбинский район)

Песочное (Рыбинский район)

13.12.2020


Песочное — посёлок в Рыбинском районе Ярославской области России, образует Песоченский сельский округ и сельское поселение Песочное.

Распоряжением Правительства РФ от 29 июля 2014 года № 1398-р «Об утверждении перечня моногородов» посёлок включён в категорию «Монопрофильные муниципальные образования Российской Федерации (моногорода) с наиболее сложным социально-экономическим положением».

География

Песочное расположено на обоих крутых песчаных берегах Волги примерно в 20 км к юго-востоку от Рыбинска. Правобережная часть крупнее и расположена примерно в 3 км севернее автодороги Р151 Ярославль — Рыбинск, в 15 км от железнодорожной станции Лом (на линии Ярославль — Сонково). Выше по течению на северном краю посёлка с правого берега в Волгу впадает небольшая речка Сонохта. Левобережная часть расположена между речками Талица и Карановская. Выше речки Талица на левом берегу небольшая деревня Пирогово. А речка Карановская отделяет Песочное и деревню Караново, расположенные на её правом берегу от посёлка Шашково, стоящего на левом берегу Карановской и ниже по Волге,.

История

Деревня Песошна указана на плане Генерального межевания Борисоглебского уезда 1792 года примерно в центре современного посёлка. Там же в устье Сонохты, то есть на северо-западе современного Песочного обозначено село Горки. Выше Горок по течению, то есть на западной окраине современного посёлка обозначен Воскресенский погост. По сведениям 1859 года Песочна относилась к Романово-Борисоглебскому уезду.

В конце XIX века при деревне Песочная Кузнецовым был основан фарфоровый завод. В 1923 году село Песочное становится центром Песоченской волости Рыбинского уезда. 23 мая 1927 года утвержден рабочий посёлок Песочное при Первомайской фарфоровой фабрике в составе Песоченской волости. В 1929 году рабочий посёлок Песочное вошёл в Рыбинский район. 29 мая 1941 года Песоченскому поселковому Совету подчинены населенные пункты при кирпичном заводе «Освобожденный труд» и совхозе имени XVI партсъезда. 1 октября 1962 года в состав рабочего посёлка включено село Воскресенье Панфиловского сельсовета.

1 января 2005 года рабочий посёлок Песочное наделён статусом городского поселения. 1 января 2012 года рабочий посёлок Песочное преобразован в сельский населённый пункт, статус муниципального образования изменен на сельское поселение.

Население

Экономика

Основное предприятие Песочного на протяжении всей его истории — основанный в 1884 году Первомайский фарфоровый завод. Предприятие специализировалось на производстве чайной посуды, «восточной» посуды — наборов для плова, пиал и т. п., а также миниатюрной фарфоровой скульптуры с применением ручной росписи по фарфору. В начале 2010-х годов предприятие прекратило своё существование..