Лесной нетопырь
» » Лесной нетопырь

Лесной нетопырь

13.12.2020


Лесной нетопырь, или нетопырь Натузиуса (лат. Pipistrellus nathusii) — небольшая летучая мышь семейства гладконосых летучих мышей. Видовой эпитет дан в честь немецкого животновода Германа фон Натузиуса (1809—1879).

Их масса обычно составляет 5—12 г, длина тела 46—58 мм, длина хвоста 30—44 мм, длина предплечья 33—37 мм, размах крыльев 23—25 см.

Внешний вид

Мех густой, средней длины, основания волос тёмные. Окрас спины коричневато-бурый, палево-бурый или рыжевато-бурый, брюхо светлее, серовато-палевое или буровато-серое. Наружный верхний резец ненамного короче внутреннего. Ухо сравнительно большое, остроконечное. Козелок вытянутый, с округлой верхушкой. Большой палец длиннее или равен ширине запястья на сложенном крыле. Спинная сторона межбедренной перепонки сверху, до половины длины, а также вдоль голени, густо опушённая. Шпора достигает половины длины свободного края межбедренной перепонки, есть небольшая эпиблема.

От нетопыря-карлика отличается большими размерами, от средиземноморского нетопыря — отсутствием белой каймы на наружном крае крыловой перепонки, географически изолирован от восточного нетопыря, от остальных представителей рода нетопырей отличается наличием одного малого предкоренного зуба в верхней челюсти, развитой эпиблемой и целиком заключённым в межбедренную перепонку хвостом.

Распространение

Распространён от Южной и Средней Европы до южного Предуралья, Заволжья, Кавказа и Ближнего Востока. Обычен, местами многочисленен.

Обитатель лесов (преимущественно широколиственных) и лесостепей. Предпочитает опушки, разреженные и нарушенные леса. Часто живёт в поселениях. В качестве убежищ использует дупла со щелевидным входом, реже чердаки зданий, полости за наличниками и под крышами. Нередко разделяет их с другими видами летучих мышей.

Обычно сидит, спрятавшись в щели, а не висит, как другие летучие мыши. Образует колонии в 30—60 особей, к осени численность достигает до 100—150 особей.

Спаривание после окончания лактации, с выраженным гоном, или на зимовках. Осенние гонные колонии часто размещаются в дуплах деревьев и под мостами. Роды в конце мая — начале июня. В выводке обычно 2 детёныша. Лактация около 45 дней. Выводковые колонии до нескольких десятков — сотен особей, самцы держатся обособленно. К концу июля молодняк размерами почти сравнивается со взрослыми особями, меняет ювенильную шерсть на взрослую и переходит к самостоятельному образу жизни.

Вылет начинается в ранних сумерках, массовый лёт — с наступлением темноты, продолжается час—полтора. ПО мере роста молодняка начинают летать всю ночь до рассвета, только в середине ночи часть укрывается в убежищах. При повторном, утреннем, массовом вылете роем стремительно летают вблизи убежища, не удаляясь от него и ограничиваясь ловом немногочисленных здесь насекомых. Добычу ловит, летая на высоте 1—7 м, у опушек лесов и парков, над небольшими полянами и просеками, около крон деревьев или над водой, нередко в населённых пунктах. Эхолокационные сигналы средней–высокой интенсивности в диапазоне 70—38 кГц, с максимальной амплитудой около 35—40 кГц. Полёт быстрый и ровный, без резких поворотов. Питается двукрылыми, реже ручейниками, сетчатокрылыми, бабочками, перепончатокрылыми и жуками.

На северо-востоке ареала совершает сезонные миграции до 1900 км. В конце августа — начале сентября мигрирует отсюда на юг. Здесь с конца осени зимует в дуплах, домах и различных подземных укрытиях. Активным становится в марте, в апреле возвращается к местам размножения.

Живёт обычно до 5-7 лет.


Меры охраны

Лесной нетопырь занесён в Красные книги Свердловской, Челябинской, Нижегородской областей, Украины и в красную книгу Санкт-Петербурга.