Оловянишникова, Евпраксия Георгиевна
» » Оловянишникова, Евпраксия Георгиевна

Оловянишникова, Евпраксия Георгиевна

13.12.2020


Евпраксия Георгиевна Оловянишникова (в девичестве Горшкова 1851—1925) — заводчица, благотворительница, почетная гражданка города Ярославля. Жена купца и промышленника Ивана Порфирьевича Оловянишникова, после его смерти возглавившая семейное дело. Прабабушка балерины Тамары Жевержеевой (1907—1997).

Биография

Родилась 15 июля 1851 года в семье ярославского купца, благотворителя и общественного деятеля Егора Семеновича Горшкова. Вышла замуж за Оловянишникова Ивана Порфирьевича — купца и промышленника. Родила ему десять детей. В 1898 году, оставшись вдовой, возглавила семейное предприятие Оловянишниковых с объявленным капиталом в 1,5 миллиона рублей.

В 1901 году Евпраксия Георгиевна стала Председателем правления закрытого акционерного товарищества на паях, в котором объединила свои предприятия: колокольный завод, который выкупила у наследников Оловянишникова, Волкушинское лакокрасочное производство, фабрику церковной утвари вывела на лидирующие позиции в отрасли. Наняла на работу Сергея Ивановича Вашкова — известного художника. С 1909 год фирма Евпраксии Георгиевны — Поставщик Высочайшего двора, а с 1911 года стала поставщиком Двора Александры Федоровны.

В 1913 году в Москве на Хохловской площади по проекту архитектора С.Ф. Воскресенского был построен шестиэтажный доходный дом Оловянишниковых.

Согласно документам 1916 года торгово-промышленному товариществу «П.И. Оловянишникова сыновья» принадлежали 2 свинцово-белильных завода, 1 свинцово-прокатный, 1 краскотерочный и колокололитейный заводы, многочисленные торговые заведения и доходные дома.

Интересы Евпраксии Оловянишниковой не исчерпывались бизнесом. Она следила за книжными новинками, выписывала газеты и журналы, из года в год абонировала ложу в Большом театре.

После Октябрьской революции 1917 года предприятия, принадлежавшие Оловянишниковым, национализированы или ликвидированы.

Умерла 2 июля 1925 года в Москве. Похоронена на Новодевичьем кладбище.

Благотворительность

Евпраксия Георгиевна Оловянишникова была религиозна и жертвовала значительные средства на монастыри и храмы, в том числе, на церковь Троицы на Грязях. Для Серафимо-Понетаевского монастыря, крупного центра религиозного искусства и ремесел, предоставляла золототканую продукцию своей фабрики. В Ярославле во Власьевском приходе на средства Евпраксии Георгиевны была открыта и содержалась богадельня.

Среди прочей благотворительной деятельности — строительство колокольни и первого деревянного моста через реку Которосль в Ярославле, учреждение стипендии для малоимущих ярославских гимназисток имени Шуры Оловянишниковой, умершей во младенчестве, финансирование перевода Библии на бурятский язык.

1 ноября 1906 года Евпраксия Георгиевна Оловянишникова принесла в дар Ярославлю строения и землю на Пошехонской улице, для организации первой в городе специализированной детской инфекционной больницы. 5 октября 1907 года состоялось освящение и торжественное открытие больницы. На заседании Ярославской Городской Думы 11 сентября 1908 года констатировалось, что за год своей работы больные дети провели в больнице около 2000 дней. На этом заседании Дума возбудила ходатайство о присвоении Евпраксии Георгиевне Оловянишниковой звания Почетной гражданки города Ярославля.