Кашинцовы
» » Кашинцовы

Кашинцовы

13.12.2020


Кашинцовы — русские дворянские роды, одного происхождения с Бороздиными, Житовыми, Шишковыми, Пусторослевыми и Колединскими.

Род внесён в Бархатную книгу. При подаче документов 03 декабря 1686 года, для внесения рода в Бархатную книгу, была предоставлена родословная роспись Кашинцовых, а также был подан протест их однородцев Борисовых-Борозниных и Колединских против внесения родословий Кашинцовых в главу Бороздиных. Указ о внесении родословий Кашинцовых, после долгих разбирательств, состоялся (июль 1688) с записью родословий Кашинцовых в главу Бороздиных.

Происхождение и история рода

Их предок Юрья Лозынич выехал из Волыни в Тверь в середине XIV века. Иван Григорьевич Бороздин по прозванию Кашинец, был потомком Юрия Лозынича в седьмом колене. Дети и потомки его писались уже не Бороздиными, а Кашинцовыми. Яков Алексеевич Кашинцов посол к ногайским князьям (1537), воевода в Казанском походе (1544).

Эта фамилия Кашинцовых внесена в Бархатную книгу, а в ОГДР не внесена.

Другая фамилия Кашинцовых, родоначальник Иван Иванович Кашинцов, за усердие и верную службу отечеству в смутное время, пожалован поместьем (1614). Этот род Кашинцовых внесён в VI и II части родословной книги Владимирской, Воронежской, Тверской и Харьковской губерний (Герб. Часть VIII. № 36).

Есть также 2 рода Кашинцовых более позднего происхождения.

Описание гербов

Герб Кашинцовых 1785 г.

В Гербовнике Анисима Титовича Князева 1785 года имеется печать с гербом Никанора Кашинцова, который не имеет ничего общего с официально утвержденным: щит разделён по вертикали и горизонтали на четыре части, первое и четвёртое поля - коричнево-лиловое, второе и третье поля - красное. В данных полях изображены серебряные фигуры: в первом поле - меч, диагонально к левому нижнему углу. Во втором и третьем полях - месяц, рогами обращенный к середине щита, в четвертом поле - цветок (лилия). (прим: герб рода Крюковых). Щит увенчан коронованным дворянским шлемом с клейнодом на шее. Нашлемник: три страусовых пера. Вокруг щита фигурная виньетка. Намёт отсутствует.

Герб. Часть VIII. № 36.

В щите, имеющем голубое и красное поля, видны выходящие из шахматного поля, составленного из золота, серебра, красного и голубого цвета две в серебряных латах руки, локтями обращённые к середине щита, держащие крестообразно две шпаги, на середине коих изображен золотой крест.

Щит увенчан дворянскими шлемом и короной. Нашлемник: выходящий лев с саблей, по сторонам его означены два чёрных орлиных крыла, с двумя на каждом золотыми полосами и серебряною между них шестиугольною звездою. Намёт на щите красный и голубой, подложенный золотом.

Известные представители

  • Кашинцов Григорий Алексеевич - стряпчий (1658).
  • Кашинцовы: Михаил Провоторхов, Михаил Тархович, Иван Михайлович - московские дворяне (1658-1692).
  • Кашинцовы: Никифор Образцов, Пётр и Иван Григорьевичи, Иван Григорьевич Большой - стольники (1677-1692).
  • Кашинцов Иван большой Григорьевич - воевода в Шуе (1700).