title-icon
Яндекс.Метрика

Порядок крепления резьбовых соединений


Соединение деталей одним болтом, винтом или шпилькой при сборке сводится к тому, чтобы достаточно сильно затянуть их, не допуская разрыва. В случае крепления деталей несколькими болтами, надо стремиться к тому, чтобы все болты были затянуты равномерно и с одинаковой силой; в противном случае менее прочная из соединяемых деталей может покоробиться, дать трещину и окончательно разрушиться. Поэтому рекомендуется завинчивать болты (винты, шпильки) в три приема: при первом приеме все гайки надо подтянуть до соприкосновения с шайбами, при втором приеме — подтянуть с небольшим усилием, наконец, при третьем приеме — затянуть все гайки равномерно до отказа. Болты, винты и шпильки (если их несколько) в одной детали надо затягивать попарно, а расположение пары надо выбирать таи, чтобы они находились на одной прямой, проходящей через центр скрепляемых деталей. Последовательность затяжки гаек и болтов головки блока цилиндров автомобильных двигателей приведена на рисунке 211. Затяжка должна производиться с определенными усилиями: например, для ЗИС-5 и ЗИС-150 это усилие составляет 10—12 кг.

При демонтаже резьбовых соединений иногда встречаются случаи, затрудняющие разборку деталей.
1. При отвертывании гайки болт проворачивается. В этом случае, если имеется свободное пространство около головки болта, ее удерживают от проворачивания ключом. Если этого сделать нельзя, ставят прокладку между гранью болта и ближайшей к ней поверхностью соседней детали. Во избежание порчи детали необходимо, чтобы прокладка была несколько мягче, чем материал детали, в которую она упирается.
2. Резьба болта и гайки ржавая, вследствие чего гайка не отвертывается. В этом случае надо гайку и болт обильно смочить керосином и спустя некоторое время, очистив свободный конец нарезки болта от ржавчины, попытаться отвернуть гайку ключом. Чтобы легче стронуть гайку, рекомендуется постучать молотком по ее граням, подставляя под противоположную грань гайки молоток или кувалду.
3. Резьба болта забита и гайка не отвертывается. В этом случае необходимо осторожно зачистить резьбу болта трехгранным личным напильником или исправить ее плашками.
4. Грани гайки или головки болта скруглены и ключ срывается. В этом случае рекомендуется запилить хотя бы две противоположные стороны под ключ меньшего размера.
5. Головка винта или конец шпильки отломились. Здесь могут встретиться два случая поломки: когда небольшой конец поломанного винта или шпильки выступает над поверхностью детали и когда излом произошел внутри гнезда, в которое шпилька или винт завернуты.
В первом случае обломок шпильки или винта можно вывернуть с помощью газового ключа или ручных тисков, запилив предварительно лыски на выступающей части обломка.
Во втором случае обычно в обломке винта или шпильки сверлят отверстие, забивают в него стальной конический квадратный бородок и вывертывают обломок, вращая бородок при помощи ручных тисков, воротка или газового ключа.
6. Шлиц винта сильно разработан и отвертка срывается. В этом случае поступают так: если вокруг головки винта имеется свободное пространство, то ножовкой углубляют старый шлиц или под некоторым углом пропиливают новый шлиц. Если этого сделать нельзя, ставят отвертку на край шлица и слегка ударяют молотком по отвертке. Часто бывает достаточно только стронуть винт с места указанным способом, после чего он свободно вывертывается отверткой.
При сборке резьбовых соединений применяется ручной и механизированный слесарно-монтажный инструмент. Основным ручным инструментом служат гаечные ключи, отвертки и плоскогубцы.
Гаечный ключ — наиболее распространенный инструмент при сборке и разборке болтовых соединений. В головке ключа имеется захват под гайку или головку болта, который называется зевом ключа.
Гаечные ключи в зависимости от конструкции подразделяются на следующие виды (рис. 212).

Простые открытые одно- и двусторонние, размер которых должен соответствовать размеру гайки или головки болта. Зазор между гайкой и плоскими гранями зева ключа должен быть в пределах 0,1—0,3 мм.
Торцовые ключи наиболее удобны потому, что они плотно прилегают ко всем граням гайки.
Ключи для круглых гаек и пробок с одним, двумя и многими шипами; последние вставляют в углубления па боковой или торцовой поверхности гаек.
Раздвижные (разводные) ключи отличаются от простых тем, что они могут применяться для гаек различных размеров. Раздвижные ключи имеют одну подвижную губку, которая перемещается с помощью резьбы пли зубчатой рейки.
Материалом для изготовления гаечных ключей служит сталь марки 45; их рабочие части закаливают.
К оловоротный ключ (рис. 213) относится к усовершенствованному инструменту и служит для отвертывания и завертывания болтов, шпилек и гаек. Коловоротный ключ имеет набор сменных головок, в которые по мере надобности можно вставлять торцовые ключи разных размеров.

Пользоваться коловоротным ключом намного удобнее и быстрее, чем простыми, обычными торцовыми или раздвижными ключами.
Сменные головки закрепляются на квадрате коловоротного ключа стопорным болтом.
Динамометрический ключ (рис. 214) применяется для завертывания шатунных болтов и в других подобных случаях, когда усилия затяжки должны быть вполне определенными.
При сборке большого количества резьбовых соединений применяется механизированный инструмент — электрические и пневматические гайковерты и шпильковерты.
Отвертки применяются для завинчивания винтов и шурупов. Отвертки бывают простые (цельные), проволочные или с деревянными щечками (рис. 215) и специальные (рис. 216). Основное требование, предъявляемое к отверткам, заключается в том, что их лезвия должны иметь параллельные грани на всю глубину шлица винта и входить в него с небольшим зазором.


Изготовляют отвертки из углеродистой инструментальной стали марки У7. Лезвия отверток обычно закаливают и отпускают так, чтобы они были достаточно твердыми, но не хрупкими.
Коловоротные отвертки, так же как и коловоротные ключи, значительно ускоряют и облегчают работу; они применяются со сменными лезвиями.
Чтоб увеличить крутящий момент при завертывании, отвертки делают с приваренным или передвижным воротком (рис. 216, б и в).
Если в начале завинчивания трудно придерживать головку винта или шурупа, применяют отвертку с держателем (рис. 216, в).
Отвертки с поддерживающей муфтой, предохраняющей от выскальзывания лезвия из шлица винта (рис. 216, д), применяются для завинчивания винтов больших размеров. Муфта 1, удерживается на отверке 2 кольцом 4, которое вводится в выточку. Пружина 3 удерживает муфту в нижнем положении. Установив отвертку на винт, слесарь при завертывании не направляет лезвие отвертки в шлиц винта.

Плоскогубцы (рис. 217) представляют собой два рычага, соединенные шарнирно. Короткие концы рычагов называются губками, а длинные — ручками. На рабочей поверхности губок имеется насечка, которая служит для более прочного и надежного удержания деталей.
Цилиндрическая ось шарнира неподвижно укреплена на одном из рычагов, второй рычаг своим отверстием свободно надевается на ось.
По устройству губок плоскогубцы подразделяются на простые, комбинированные и круглогубцы. Простые плоскогубцы имеют ровные с насеченной поверхностью губки. Комбинированные, имеют кроме губок, режущее лезвие и рифленую выемку. Поэтому комбинированными плоскогубцами можно резать проволоку, завинчивать или вывинчивать цилиндрические стержни, не имеющие головок под ключ или отвертку.
Однако плоскогубцы (простые или комбинированные) не следует применять для отвинчивания болтов и гаек, так как при этом грани последних сминаются, что затрудняет в дальнейшем завертывание их ключом.
Для загибания проволоки применяют круглогубцы, имеющие губки в форме острых круглых конусов.
Плоскогубцы и круглогубцы изготовляют из инструментальной стали; рабочие части (губки) закаливают.