title-icon Статьи о ремонте
title-icon
» » Резьбовые соединения

Резьбовые соединения

Резьбовые соединения широко распространены благодаря своей простоте и надежности в работе. Эти соединения образуются с помощью крепежных деталей: болтов, винтов, шпилек и гаек.
Примеры соединения болтами, винтами и шпильками приведены на рисунке 209.

Болт — цилиндрический стержень, на одном конце которого имеется головка, а на другом нарезана резьба. На резьбу болта навинчивается гайка.
Гайка — кусок металла квадратной или шестигранной формы с цилиндрическим отверстием в центре; на внутренней поверхности гайки нарезана резьба.
Винт отличается от болта формой головки, имеющей шлиц (канавку) для отвертки.
Форма головок болтов и винтов бывает прямоугольной, квадратной, шестигранной или сферической.
Шпилька — это цилиндрический стержень с нарезанной на обоих концах резьбой. При соединении шпилькой один ее конец ввинчивается в нарезанное отверстие детали, а другой проходит через отверстие (без нарезки) во второй детали; на этот конец навинчивается гайка, которая и прижимает одну соединяемую деталь к другой.
Изготовляются болты, гайки, винты и шпильки из конструкционной углеродистой стали, а для соединения ответственных деталей (например, шатунные болты и гайки) — из легированной стали.
Шайба представляет собой круглое плоское кольцо, которое подкладывается под гайку и головку болта для того, чтобы предохранить поверхности скрепляемых деталей от повреждений.
Гаечные замки. Завернутая гайка удерживается от самоотвинчивания трением, возникающим в резьбе между гайкой и болтом. Если соединения подвергаются сотрясениям и ударам, то одного трения для предупреждения отвинчивания гайки недостаточно. В этом случае применяют гаечные замки.
Простейший гаечный замок — контргайка, то есть вторая гайка, навернутая выше первой и плотно к ней прилегающая. Хотя контргайки и применяют довольно часто, они не вполне надежны.
Более надежным и распространенным средством против отвинчивания гаек считаются шплинты, вставленные в специально просверленное в болте отверстие.
Шилинт сделан в виде сложенного вдвое куска мягкой стальной проволоки полукруглого сечения. Диаметр головки шплинта должен быть больше диаметра отверстия в болте. После установки шплинта концы его надо развести в стороны, чтобы шплинт не выпадал из отверстия.
Шплинты можно устанавливать несколькими способами, которые приводятся на рисунке 210.


title-icon Подобные новости