title-icon Статьи о ремонте
title-icon
» » Методы и технология ремонта

Методы и технология ремонта

При ремонте тракторов, комбайнов и сельскохозяйственных машин применяются различные методы организации ремонтных работ: бригадный, агрегатный и узловой.
Бригадный метод ремонта состоит в том, что тракторная бригада всем составом полностью ремонтирует машины, на которых она работает. Этот метод не обеспечивает высокого качества ремонта машинно-тракторного парка, особенно дизельных тракторов и других новейших сложных машин.
Агрегатный метод ремонта заключается в замене неисправных агрегатов трактора отремонтированными в межрайонных мастерских капитального ремонта (MMKP).
Узловой метод ремонта — наиболее совершенный и эффективный метод ремонта, отвечающий возросшим требованиям к ремонту и эксплуатации машинно-тракторного парка.
При узловом методе весь комплекс ремонтных работ делится на части; каждая из них представляет собой законченный процесс ремонта определенного узла или разборки и сборки машины.
Соответственно операциям ремонта того или иного узла, в мастерской организуются специализированные рабочие места, оборудованные специальными приспособлениями, приборами и инструментом, необходимыми для высококачественного проведения ремонта.
Все занятые на ремонте рабочие, в том числе трактористы и комбайнеры, закрепляются за определенными рабочими местами на весь период ремонта.
Узловой метод ремонта обеспечивает повышение производительности труда, высокое качество ремонта каждого узла и, следовательно, всей машины в целом, выполнение ремонта в запланированные минимальные сроки, эффективное использование оборудования, снижение стоимости ремонта.
Технология ремонта. Последовательность выполнения операций при разборке, ремонте и сборке машины называется технологическим процессом, или технологией ремонта.
Технологический процесс разрабатывается для ремонта каждой детали и узла, для сборки и разборки машины и записывается в специальные так называемые технологические карты, которые служат основным технологическим документом.
В технологической карте указывается материал ремонтируемой детали, приспособление, оборудование, рабочий и мерительный инструмент, применяемый для выполнения каждой операции, технические условия на ремонт и методы контроля отремонтированной детали.
В ремонтных мастерских MTC имеется утвержденная Министерством сельского хозяйства России типовая технология ремонта тракторов СХТЗ, С-60, С-65, С-80, СТЗ-НАТИ, ДТ-54 и КД-35, состоящая из альбомов технологических карт.
На отдельные, особо сложные сборочные операции разрабатываются инструкционные карты сборки, которые содержат подробные указания, относящиеся к выполнению операции, и иллюстрируются эскизами.
Обязательное выполнение всех требований технологии называется технологической дисциплиной. Строгое соблюдение технологической дисциплины — основное условие обеспечения высокого качества ремонта. Однако строжайшее соблюдение технологической дисциплины не противоречит новаторству, изобретательству, проявлению инициативы. Наоборот, оно содержит прочную основу для введения и закрепления в производство передовых достижений техники, лучшего использования производственных резервов. Предложения, сделанные рационализаторами, после проверки и внедрения их вносятся в технологические карты и таким образом становятся документом, впитавшим в себя все наиболее совершенные приемы новаторов производства.

title-icon Подобные новости