title-icon Статьи о ремонте
title-icon

Лужение

Лужением называется процесс покрытия поверхности изделия тонким слоем олова или сплава олова и свинца с целью предохранения от коррозии. Металл, наносимый на поверхность изделия, называется полудой.
Процесс лужения состоит из трех основных операций: подготовки поверхности, нагрева изделия и лужения поверхности.
Подготовка поверхности заключается в ее очистке от грязи, ржавчины и жиров до металлического блеска при помощи металлических щеток, шаберов, наждачной бумаги.
Зачищенную поверхность промывают или протирают раствором соляной кислоты, затем промывают чистой водой и насухо вытирают ветошью. После этого для предохранения очищенной поверхности от окисления ее смазывают хлористым цинком и посыпают сверху порошком нашатыря.
Нагревают подготовленную поверхность изделия медленно (лучше всего на древесном угле), до температуры 200—250°.
Лужение производят так: насыпают на нагретую поверхность припой в порошкообразном виде и после того как он начнет плавиться, его растирают по поверхности чистой паклей или ветошью. Лужение крупных изделий можно производить по участкам, а мелких деталей — погружением в расплавленную полуду. Для получения равномерно распределенного слоя полуды поверхность растирают чистой ветошью или паклей.
После лужения деталь необходимо тщательно промыть в теплой воде или лучше в растворе извести для полного удаления остатков кислоты, хлористого цинка и нашатыря, так как они могут вызвать коррозию луженого металла.
Качество полуды определяют по цвету. Серебристый блестящий цвет указывает на хорошее качество полуды, а желтизна поверхности — на плохое.

title-icon Подобные новости