» » Паяние алюминия и его сплавов

Паяние алюминия и его сплавов

Для паяния алюминия и его сплавов пользуются паяльниками из мягкой стали. Предварительная подготовка их не отличается от подготовки паяльников, изготовленных из красной меди.
При пайке алюминия паяльники нагревают до 500—550°. В качестве припоя применяют сплав, состоящий из 25% цинка, 55% олова и 20% кадмия с температурой плавления 150—250° или из 23% цинка, 71% олова и 6% алюминия с температурой плавления 265—375°.
В качестве флюса для паяния алюминия применяют смесь из 3 весовых частей деревянного масла, 2 частей канифоли и 1 части кальцинированного хлористого цинка или из 6,5% (объемных) хлористого натрия, 4% сернокислого натрия, 23,5% хлористого лития, 55% хлористого калия и И % двойной фтористой соли аммония и нашатыря.
Подлежащие соединению алюминиевые поверхности тщательно очищают напильником или шабером, затем нагревают до температуры 300—310° (тонкие детали нагревают прикосновением нагретого паяльника) и после этого облуживают, то есть натирают куском припоя с флюсом. Натирание поверхности обеспечивает удаление пленки окиси. Хорошо облуженные поверхности затем паяют обычным способом. Успех пайки алюминия зависит от тщательности облуживания поверхностей, подлежащих соединению.
В случае недостатка припоя он добавляется в процессе пайки; флюс же добавлять не разрешается, так как это может вызвать спекание его и загрязнение шлаком.
По окончании пайки и после полного охлаждения шва и детали поверхность очищают, промывая чистой водой и вытирая сухой тряпкой. Место спая должно быть ровным и гладким.

title-icon Подобные новости