» » Паяние твердыми припоями

Паяние твердыми припоями

Паяние твердыми припоями применяется для соединения трубопроводов системы бензо- и маслопроводов и других ответственных соединений, требующих большой прочности.
Твердые припои представляют собой тугоплавкие сплавы с температурой плавления от 700 до 900°.
К твердым припоям относятся медноцинковые (сплав меди с цинком) и серебряные (сплав меди и серебра) припои.
Состав и температура плавления твердых припоев приведены в таблице 39.
Mедноцинковые припои применяют для паяния латуни, бронзы, стали.

Чем больше в припое содержится меди, тем выше температура его плавления, но с увеличением содержания меди увеличивается и прочность соединения. В связи с этим припой с большим содержанием меди применяется для пайки более прочных металлов с высокой температурой плавления. Например, припой ПМЦ-65 применяется для пайки стали, а припой с меньшим содержанием меди — для металлов с более низкой температурой плавления и менее прочных, например для бронзы, латуни и чугуна.
Серебряные припои применяют для выполнения тонких работ. Так, припой марки ПСр-10 применяется для пайки примусных горелок и ленточных пил; припой марки ПСр-25 — для пайки латуни с содержанием меди 58% и более, например соединений сварочных горелок; припой марки ПСр-70 — для пайки электропроводов, когда место спая не должно резко уменьшать электропроводность.
Приготовление припоя. Припои приготовляют путем сплавления отдельных металлов, входящих в их состав. При этом первым из состава расплавляют металл, имеющий наиболее высокую температуру плавления, а затем к нему добавляют металлы, имеющие более низкую температуру плавления. После расплавления всех металлов, входящих в состав припоя, ванну хорошо перемешивают и сплав отливается в виде палочек, трубок, ленты или в виде зерен.
Флюсы. При пайке медноцинковыми сплавами в качестве флюса применяют обезвоженную буру, а при пайке серебряными припоями — фтористый натрий.

title-icon Подобные новости