title-icon Статьи о ремонте
title-icon
» » Практические приемы паяния мягкими припоями

Практические приемы паяния мягкими припоями

Перед пайкой соединяемые поверхности тщательно очищают напильником, шабером или наждачной бумагой. Места спая после очистки покрывают флюсом и крепко соединяют друг с другом.
Пайку производят паяльником, изготовленным из куска красной меди (рис. 204). Такой паяльник хорошо нагревается и быстро отдает тепло запаиваемым поверхностям. Наконечнику паяльника в зависимости от конфигурации места спая придается различная форма.

Размер паяльника выбирают в зависимости от величины соединяемых деталей.
Паяльник нагревается в печи, горне, в пламени газовой горелки или другим способом (в зависимости от имеющегося источника нагрева). После нагрева конец паяльника быстро зачищают напильником, погружают в паяльную кислоту или натирают куском нашатыря и прижимают к оловянному припою, который расплавляется и пристает к паяльнику, образуя на заостренном конце каплю. Затем паяльником трут очищенный от окислов и смазанный флюсом шов, вследствие чего припой с паяльника затекает в зазоры между плоскостями соединяемых деталей и образует шов. Соединение получается тем прочнее, чем тоньше слой припоя между плоскостями соединяемых деталей, так как излом происходит обычно в припое. После пайки шов должен охлаждаться медленно. Нагревать паяльник докрасна не следует, так как при этом полуда припоя сгорает и паяльник быстро изнашивается. Кроме того, если паяльник перегрет, получается неровный шов из-за выгорания олова. Белые клубы дыма, получающиеся при натирании паяльника о кусок нашатыря, указывают на его перегрев.
Простые паяльники (рас. 204, а) неудобны тем, что они быстро охлаждаются и нуждаются в повторном нагреве, что связано с большой потерей времени. Поэтому за последнее время широко применяют газовые и электрические паяльники (рис. 204, б и в), которыми в процессе паяния можно пользоваться непрерывно.
Качество паяния зависит от применения минимально возможного количества припоя, чистоты поверхности, хорошей и плотной подгонки соединяемых поверхностей и квалификации паяльщика.
Если шов получился неровный, достаточно вновь медленно провести нагретым паяльником вдоль шва, и все неровности сгладятся.

title-icon Подобные новости