» » Паяние мягкими припоями

Паяние мягкими припоями

Мягкие припои представляют собой сплавы олова, свинца и сурьмы; температура плавления их 200—250°; состав и назначение приведены в таблице 37.
Для специальных целей применяют особо легкоплавкие припои; состав и температура плавления некоторых из них приведены в таблице 38.


Пайка мягкими припоями может применяться почти для всех металлов в разнообразных сочетаниях, в том числе и для таких легкоплавких, как цинк, свинец, олово и их сплавы.
Перед пайкой необходимо подготовить поверхности соединяемых деталей. Для этого их очищают напильником или шабером от окислов и грязи. Одновременно с очисткой подгоняют соединяемые поверхности, чтобы они плотно прилегали одна к другой.
Прочность мягких припоев незначительна и поэтому рабочие соединения, подвергающиеся большой нагрузке, рекомендуется до пайки прочно скреплять точечной электросваркой, заклепками, развальцовкой, фальцовкой или шпильками и т. д., возлагая на припой преимущественно уплотнение шва и придание ему герметичности.
Флюсы. В качестве флюсов при паянии стали, белой жести и оцинкованного железа мягкими припоями применяют чаще всего хлористый цинк.
Хлористый цинк получают при растворении цинка в соляной кислоте. Для этого техническую соляную кислоту наливают в стеклянную посуду (обязательно с широким горлом), нарезают небольшими кусочками цинк или цинковую стружку и понемногу бросают их в кислоту до тех пор, пока она не перестанет растворять цинк. Класть сразу большое количество цинка в кислоту нельзя, так как при растворении цинка кислота сильно разогревается и посуда может лопнуть. Общее количество цинка должно составлять 1/7—1/8 часть от веса раствора кислоты. Приготовленный таким образом раствор через 10—12 часов применяют в качестве флюса при паянии. Наличие свободной (не соединившейся с цинком) соляной кислоты не допускается, так как она разрушает детали при пайке.
Паяльная кислота. Кроме хлористого цинка в качестве флюса применяют так называемую паяльную кислоту — хлористый цинк с добавкой толченого нашатыря (на 16 частей хлористого цинка добавляют 10 частей нашатыря). При выпаривании раствора образуется белая соль — хлористый цинк (аммоний), которую надо хранить в банках с притертой пробкой. Перед применением соль нужно растворить в дестиллированной, дождевой или кипяченой воде: на 1 весовую часть соли 3 части воды.
Поверхность деталей очень хорошо очищается паяльной кислотой. После паяния паяльную кислоту необходимо удалить кипячением детали в содовом растворе, в противном случае на стальных деталях образуется ржавчина, а на латунных — зеленый налет.
Паяльная мазь. Для деталей, которые после паяния нельзя очистить, применяют флюсы, не вызывающие последующего окисления. К числу их относится так называемая паяльная мазь, состоящая из 5 весовых частей канифоли, 1 части толченого нашатыря, к которым прибавляют 5 весовых частей сала в расплавленном виде. Тщательно перемешав все составляющие, получают паяльную мазь.
Канифоль служит хорошим флюсом, не вызывающим окисления деталей после пайки; она применяется при пайке меди и латуни.
Стеарин применяется в качестве флюса для пайки свинца и свинцовых сплавов.

title-icon Подобные новости