» » Расчеканка

Расчеканка

Расчеканка применяется в тех случаях, когда требуется получить плотный заклепочный шов.
Процесс расчеканки состоит в том, что специальным инструментом — чеканкой с помощью молотка осаживаются внутренние кромки соединенных листов и периметры заклепочных головок, благодаря чему получается уплотнение заклепочного шва.
Чеканка представляет собой инструмент, по форме похожий на зубило с тупым лезвием.
Операция расчеканки выполняется обычно двумя последовательными приемами: сначала пробивается канавка по кромке, а затем осаживается металл ниже канавки и сглаживается внутренняя кромка. Заклепочные головки — закладные и замыкающие — расчеканивают закругленной по контуру рабочего конца чеканкой (рис. 203).
Расчеканка

Перед началом расчеканки удаляют заусенцы и излишек металла с внутренних кромок соединяемых листов и заклепочных головок, а затем уже производят расчеканку.
В зависимости от предъявляемых требований и технических возможностей расчеканка производится с одной или с двух сторон заклепочного соединения. Практически расчеканку применяют в случаях, когда толщина листа заклепочного соединения более 4 мм. При толщине листов менее 4 мм для получения плотного шва применяют прокладки, пропитанные свинцовым суриком на натуральной олифе. Прокладка должна ставиться еще в сыром состоянии, а поверхность листов в местах шва должна быть тщательно очищена от ржавчины и грязи.
Расчеканка или подчеканка иногда применяется также для подтягивания ослабевших заклепочных соединений.

title-icon Подобные новости