» » Понятие о клепке

Понятие о клепке

За последние годы процесс клепки вытесняется более производительным процессом сварки; однако до настоящего времени в сельскохозяйственном машиностроении и тракторостроении заклепочные соединения еще находят широкое применение. При ремонте машин слесарю часто приходится прибегать к соединению отдельных деталей и узлов клепкой.
Клепкой называется соединение двух или нескольких деталей при помощи заклепок.
Заклепки представляют собой стержни с головками. Головки заклепок могут быть полукруглыми, плоскими или потайными. Заклепки с потайными головками применяются в тех случаях, когда на поверхности детали по условиям ее работы не должно быть выступающих мест (например, при клепке райбестовых тормозных накладок).
Материалом для изготовления заклепок служит мягкая сталь марок Ст. 2 и Ст. 3 или медь марки М3. Размеры заклепок стандартизованы.
Диаметр заклепки зависит главным образом от толщины соединяемых листов и берется обычно в 1,5—2 раза больше толщины листа. Длина стержня заклепки зависит от диаметра и принимается равной 2—3 диаметрам стержня заклепки, а длина выступающей части стержня — от 1,25 до 1,5 диаметра.
Процесс клепки выполняется следующим образом. Подлежащие соединению детали накладывают так, чтобы отверстия их, подготовленные для клепки, совпадали. Затем вводят в эти отверстия заклепку и при помощи специального инструмента — натяжки осаживают склепываемые листы или детали, опирая головку заклепки на поддержку (рис. 200, а). После этого ударами молотка осаживают выступающую часть стержня (рис. 200, б) и специальным инструментом — обжимкой придают замыкающей головке окончательную форму (рис. 200, е). Правильно выполненное соединение заклепкой представлено на рисунке 200, г.

Диаметр отверстия под заклепку должен быть на 0,5—1 мм больше диаметра стержня заклепки. Отверстия под заклепки сверлят на станках, ручными или электрическими дрелями, или пробивают (с двух сторон) бородками.
Внешние края отверстий должны быть рассверлены или раззенкованы.
Удары молотком по концу стержня при осаживании заклепки вначале должны быть легкими, а затем сильными.
Виды клепки. Клепка подразделяется на открытую и внутреннюю (закрытую), ручную и машинную, горячую и холодную.
Открытая клепка производится в местах, где нет препятствий к получению замыкающей головки такой же формы и размера, как и закладная головка.
Внутренняя (закрытая) клепка применяется в тех случаях, когда нельзя обеспечить поддержку закладной головки, например при клепке труб. В этом случае заклепка закладывается в отверстие с внешней стороны и посадка производится ударами молотка по обжимке; внутрь же трубы вводится эксцентриковая поддержка, на которой и расклепывается конец стержня заклепки.
Клепку производят ручным способом — слесарным молотком и обжимкой, или машинным — пневматическими клепальными молотками и подвесными клепальными скобами.
Клепка мелкими заклепками с диаметром стержня до 8—10 мм производится в холодном состоянии, а свыше 10 мм — в нагретом состоянии. Процесс горячей клепки состоит из четырех операций: нагрева заклепок, установки их в отверстие, осаживания (подтягивания) и образования замыкающей головки.
Нагрев стальных заклепок производится в кузнечном горне, печи, факеле пламени газовой горелки или электрическим током до температуры 1000—1200°.
Установка и подтягивание заклепок в отверстиях должны выполняться достаточно быстро с тем, чтобы температура стержня заклепки могла понизиться не более чем до 850—900°. Охлаждение заклепки после образования замыкающей головки должно быть медленным.
Инструменты и приспособления для клепки применяются следующие.
Слесарный молоток (чаще всего с квадратным бойком) служит для нанесения ударов при расклепке стержня. Молоток выбирают по весу, в зависимости от диаметра стержня заклепки. Например, если диаметр стержня заклепки 2 мм, то вес молотка 100—150 г; при диаметре стержня заклепки 6—8 мм вес молотка 450—500 г.
Поддержка служит наковальней при расклепывании стержня заклепки. Чтобы поддержка не отскакивала от головки заклепки при нанесении ударов молотком, вес ее должен быть в 4—5 раз больше веса молотка. Поверхность поддержки, на которую опирается заклепка, должна иметь лунку (углубление), соответствующую форме закладной головки.
Hатяжка применяется для подтягивания заклепки и склепываемых листов или деталей.
Обжимки служат для образования замыкающей головки заклепки. На рабочей поверхности обжимки имеется углубление (лунка), которая придает окончательную форму головке. Материалом для изготовления поддержек, натяжек и обжимок служит углеродистая инструментальная сталь марки У8. Рабочие концы их на длине 15—20 мм закаливают.

title-icon Подобные новости