title-icon Статьи о ремонте
title-icon
» » Соединение труб

Соединение труб

Существует много способов соединения концов труб. Наиболее распространен среди них способ соединения с помощью фитингов.
Фитинги — это соединительные части (муфты, угольники, футорки, гайки и т. п.), которые служат для соединения стальных труб диаметром до 4 дюймов. Изготовляются они из ковкого чугуна и снабжаются трубной резьбой. Такая же нарезка имеется на концах труб. Различная форма фитингов дает возможность соединять трубы одинаковых и разных диаметров, делать повороты и ответвления. Трубы одинакового диаметра соединяют прямой муфтой, а разного диаметра — переходной муфтой.
Повороты труб совершаются с помощью прямых или переходных угольников.
Трубы, изготовляемые из мягкой стали, называются газовыми трубами. Для большей герметичности соединения газовых труб на резьбу наматывают лен, смоченный в разведенном сурике, или накладывают асбестовые прокладки (при соединении горячих трубопроводов).
Сведения о нарезке, размерах и весе труб даются в справочниках.
Стальные трубы большого диаметра или предназначенные для высоких давлений снабжают фланцами, которые приваривают к трубе и затем скрепляют болтами. При сборке фланцевых соединений концы труб подводят один к другому, оставляя зазор такой ширины, чтобы можно было поместить между ними прокладку. Способы соединения труб показаны на рисунке 196.
Для соединения труб применяют специальные ключи различной конструкции (рис. 197).


При ремонте топливо- и маслопроводных трубок применяются следующие виды соединений.
Соединение встык производят с применением муфты (рис. 198, а).
Для этого надо ровно опилить торцы соединяемых концов (равных диаметров) и плотно надеть на них муфту длиной 15—20 мм, изготовленную из трубки несколько большего диаметра. Затем оба конца муфты припаивают к соединенным концам трубок.
Соединение внакладку (внахлестку) состоит в том, что конец одной из двух соединяемых трубок одинакового диаметра расширяют бородком ударами молотка. Расширение должно быть сделано таким, чтобы конец другой трубки входил в него не глубже чем на 5—7 мм (рис. 198, б). Соединяемый конец второй трубки ни в коем случае нельзя суживать на конус уменьшением внутреннего диаметра ее. Конус конца второй трубки должен быть сделан лишь за счет опиливания стенки по внешнему диаметру. Место стыка после подгонки должно быть кругом запаяно.

Тройниковые соединения. В практике часто приходится соединять три отводные трубки в один узел. Для этого обычно применяют специальные литые тройники, по концам которых плотно подгоняют отводные трубки и места соединений пропаивают. Ho так как для различного диаметра трубок необходимо иметь соответствующие размеры тройников, то иногда случается так, что нужный размер тройника в мастерских отсутствует. Поэтому полезно знать, как правильно изготовить тройник любого требуемого диаметра. Делается это следующим образом.
Например, требуется соединить тройниковым узлом три трубки, наружный диаметр которых 10 мм. Для этого берут трубку внутренним диаметром 10 мм, отрезают от нее конец длиной 40 мм и посредине выпиливают круглой или полукруглой пилой углубление диаметром 10 мм (рис. 199, а).
Затем берут короткий кусок трубки с внутренним диаметром 10 мм и длиной 25 мм и один конец его от-бортовывают. После этого отбортованный конец соединяют с углублением на длинном конце трубки и производят пайку по отбортовке.

Присоединение патрубка тройниковой муфты встык к выпиленному углублению не допускается, как бы точно ни была сделана подгонка, потому что нет никакой гарантии в том, что внутреннее сечение трубопровода не уменьшится за счет протекания внутрь отверстия припоя в процессе паяния.
При соединении тройником надо следить за тем, чтобы вставленные концы отводных трубок не уменьшали сечения трубопровода; это может случиться, если отводные трубки будут поставлены слишком глубоко (рис. 199, б).

title-icon Подобные новости