title-icon
Яндекс.Метрика

Материалы и инструменты, применяемые в процессе притирки изделий


Абразивные материалы применяют при притирке в виде порошков или паст.
К порошкообразным абразивам относятся крокус, окись хрома, наждак, корунд, карборунд и толченое стекло с зернистостью 80—200.
Для притирки стальных деталей обычно применяются корундовые и наждачные порошки, а для чугуна и бронзы — наждачный порошок и толченое стекло.
Процесс притирки сухими порошками мало производителен, так как окисленная пленка на притираемой поверхности образуется довольно медленно. Поэтому притирку следует вести абразивными порошками, смоченными какой-либо жидкостью, окисляющей поверхность металла.
В качестве смазывающих жидкостей для притирки чугуна применяется керосин, для стали — машинное масло, а для медных сплавов — смесь машинного масла с животным жиром.
Пасты. При притирке обычно применяют пасты, состоящие из абразивного порошка, жидкости, сильно окисляющей поверхность металла, и связывающего материала.
В настоящее время наибольшее применение имеют пасты, разработанные и составленные Государственным оптическим институтом, которые и принято называть пасты ГОИ. Их выпускают в виде прессованных палочек. По сравнению с порошкообразными абразивами эти пасты увеличивают производительность процесса притирки в десятки раз, а износоустойчивость деталей — на 40%.
Пасты ГОИ применяют для притирки любых металлов, твердых и мягких. По своему составу и притирочной способности пасты выпускают трех сортов (табл. 36).

Притирочная (шлифующая) способность пасты определяется толщиной слоя металла в микронах, снимаемого пастой при определенных условиях, и зависит главным образом от величины зерен абразива. Определяется это следующим образом: стальная закаленная и предварительно прошлифованная и точно замеренная микрометром пластинка размером 35x9 мм притирается вручную на чугунной плите размером 400х400 мм, поверхность которой натерта пастой. Производят (при среднем нажиме) 100 движений стальной пластинкой по поверхности плиты, что составит путь, равный 40 м. Затем замеряют толщину этой пластинки; если чугунная плита была натерта грубой пастой, то слой металла должен быть снят толщиной от 40 до 17 микрон, средней пастой — от 16 до 8 микрон.
Таким образом, в процессе притирки абразивным материалом срезается слой металла и тем самым в случае применения грубой и средней пасты производится доводка детали до весьма точных размеров.
Притиры представляют собой инструменты, применяемые для притирки поверхностей деталей. Форма притира должна соответствовать конфигурации притираемой поверхности. Материалом для изготовления притиров служат: мягкий мелкозернистый чугун, медь, латунь, бронза, свинец, стекло, фибра и твердые породы дерева (клен, дуб и т. п.). В рабочую поверхность притира вдавливается (шаржируется) абразивный порошок или пасты. Шаржирование абразива в притир производят двумя способами: до начала процесса притирки или непосредственно в процессе притирки.
Шаржирование до начала притирки состоит в том, что на плоский притир насыпают очень тонкий и ровный слой абразивного порошка или наносят слой пасты, а затем сильно вдавливают его стальным бруском или катающимся роликом.
Для круглых притиров берут твердую стальную плиту, насыпают на нее тонкий и ровный слой абразивного порошка или наносят слой пасты и по ней катают ролик, прижимая его настолько сильно, чтобы абразивных материал вдавился в притир.
При шаржировании следует обращать внимание на то, чтобы поверхность притира была равномерно покрыта абразивным материалом и чтобы последний был с одинаковой силой вдавлен в притир.
Таким образом, шаржированная поверхность притира состоит из большого количества выступающих мелких острых зерен абразива с режущими ребрами, поэтому притир можно назвать многорезцовым режущим инструментом.
Шаржирование в процессе притирки производится следующим образом: притираемую поверхность изделия покрывают равномерным слоем абразивного порошка или пасты и начинают притирку. Во время притирки абразив вдавливается в притир.
Этот способ дает меньшую точность по сравнению с предыдущим, так как трудно вдавить в притир совершенно ровный слой абразивного порошка.
Выбор материала для притира. Чем тверже абразивный порошок, тем тверже берется материал для притира.
Притиры, изготовленные из мягкого материала (медь, свинец и др.), лучше всего удерживают крупные зерна абразива, а из твердого материала (чугун) — мелкие зерна. Поэтому для мягких притиров в качестве абразивов применяют наждак, корунд, карборунд, а для твердых притиров — крокус, окись хрома, пасты ГОИ. В качестве притиров для паст ГОИ могут служить оптическое стекло «Пирекс» или зеркальное стекло толщиной 30—40 мм.
Для твердых материалов следует применять более твердые притиры, так как мягкие будут при этом быстро изнашиваться. Более твердые притиры следует употреблять также при предварительной притирке, когда снимается относительно большой слой металла.
Приготовленным притиром надо работать до полного его затупления. Во время притирки добавлять на него абразивный материал не рекомендуется, так как последний, будучи неполностью вдавлен в притир и, находясь в свободном состоянии, будет снижать точность работы.
Притиры требуют постоянного ухода. Надо следить за тем, чтобы поверхности их не забивались и не покрывались грязью. В процессе работы поверхности притиров изнашиваются и теряют свою правильную форму, поэтому они должны регулярно проверяться. Для равномерного износа притира работать надо всей его поверхностью. Изношенные притиры восстанавливают точной строжкой, обточкой.