» » Виды брака при шабровке

Виды брака при шабровке

Брак при шабровке изделий бывает двух видов:
1) на шабруемых поверхностях остаются глубокие царапины, заусенцы и шероховатые поверхности;
2) точность шабруемой поверхности оказывается очень низкой, то есть на ней остаются бугры и впадины.
Глубокие царапины получаются при сильном надавливании на шабер и при снимании им толстого слоя металла. Чтобы избежать их, необходимо хорошо подготовить поверхность к шабровке, чтобы при проверке просветы были не больше 0,01—0,02 мм; каждый раз надо снимать шабером стружку небольшой толщины.
Шероховатость поверхности получается при неправильном резании шабером, когда он при снятии стружки не отделяется от плоскости изделия, а остается под стружкой. Этого недостатка можно избежать, если отделять шабер от изделия в конце рабочего хода. Кроме того, шероховатость вызывается неправильной и небрежной заточкой лезвия шабера, после которой оно имеет зазубрины и борозды. Острое, ровное и без зазубрин лезвие шабера дает гладкую, блестящую и ровную поверхность.
Неточность поверхности получается при пользовании неточным поверочным инструментом (плиты, линейки), неправильном движении изделия при притирке его по поверочному инструменту, неправильном движении инструмента по обрабатываемому изделию, при оставлении слишком большого припуска на шабровку. Во избежание брака по перечисленным причинам следует проверять точность поверочного инструмента, соблюдать чистоту поверхности инструмента и изделия и правильно передвигать изделие по плите при притирке на краску.
Уход за поверочными плитами и линейками в процессе шабровки должен быть особо тщательным, так как от состояния этого инструмента зависит качество и точность шабровки. Так, в результате притирки изделий на плите последняя сильно и неравномерно изнашивается и теряет точность. Износ плиты увеличивается, если небольшие по размеру изделия притирают лишь на середине плиты. Для равномерного изнашивания плиты притирку следует производить по всей поверхности.
Накладывать изделия на плиту и снимать их с нее надо возможно осторожнее, стараясь не помять и не поцарапать ее каким-либо выступающим углом детали.
Пo окончании работы плиту надо насухо вытереть тряпкой, смазать тонким слоем масла и накрыть деревянной крышкой (щитом). Во избежание коррозии поверочную плиту рекомендуется хранить в ящике, обитом внутри войлоком, задерживающим доступ воздуха.
Одинаковые по размерам плиты следует хранить попарно, накладывая их рабочими поверхностями одну на другую.
На рабочую поверхность поверочных плит и линеек категорически запрещается класть молотки, напильники, шаберы и другие твердые предметы с острыми углами, так как все они портят поверхность плиты, от чего точность шабровки уменьшается.