title-icon
Яндекс.Метрика

Заточка и доводка шаберов


Заточка режущих кромок шабера производится на наждачном круге или песчаном точиле. При заточке на песчаном точиле получается более гладкая поверхность режущих граней шабера. Сначала затачивают боковые грани, затем торцовую поверхность и только потом приступают к доводке.
Заточку надо производить так, чтобы шабер располагался перпендикулярно к боковой поверхности круга или точила, тогда в результате заточки штрихи от зерен точила будут направлены поперечно к длине лезвия. Давление на шабер при заточке должно быть незначительным, в противном случае шабер сильно нагреется и произойдет отпуск металла. Поэтому при заточке рекомендуется охлаждать шабер.
Доводка, или правка шабера производится после заточки, на точильных брусках-оселках и кругах зернистостью от 80 и выше, покрытых тонким слоем машинного масла. Хорошие результаты дает доводка шаберов на чугунной плитке, покрытой мелким наждачным порошком, смоченным машинным маслом. Шабер при доводке на оселке ставится в строго вертикальное положение. Сначала доводят режущую торцовую грань, а затем боковые грани. Такой порядок доводки шабера применяют для того, чтобы получить лезвие наиболее острым и чтобы на нем не оставалось завалов от доводки торцовой грани.
Двигать шабер во время доводки надо довольно быстро, делая около 60 движений в минуту; при медленном движении шабера получаются закругленные режущие кромки.
Доводку, или правку шабера необходимо производить через 1,5—2 часа работы, а через 4—5 таких правок требуется снова заточить шабер.