title-icon Статьи о ремонте
title-icon
» » Инструменты для шабровки

Инструменты для шабровки

Режущим инструментом при шабровке служит шабер, а поверочным — плита.
Шаберы подразделяются по форме режущего наконечника на плоские, трехгранные и фасонные; по числу режущих концов — на односторонние и двусторонние. Односторонние шаберы, подобно напильникам, снабжаются ручками; двусторонние ручек но имеют.
Материалом для изготовления шаберов служит высокоуглеродистая инструментальная сталь марки У10—У12. Режущий конец шабера подвергается термической обработке на высокую твердость — закалка без отпуска.
Плоские шаберы (рис. 182) применяются для обработки плоских поверхностей и по форме режущих концов подразделяются на прямые и с отогнутым вниз концом. Прямые шаберы применяют для шабровки простых плоскостей, а шаберы с отогнутым концом — для шабровки пазов, канавок и смежных плоскостей, образующих углы.
Длина плоских односторонних шаберов 150—300 мм, двусторонних 250—400 мм; ширина 5—30 мм, толщина лезвия 3—4 мм.

Угол заострения плоских шаберов равен 90°. Если угол заострения сделать острым, то в процессе шабровки шабер будет слишком глубоко врезаться в металл и оставлять местные углубления. Иногда, для грубой шабровки, угол заострения шабера делают равным 75—80°. Изготовляются плоские шаберы из полосовой инструментальной стали или из старого, изношенного плоского напильника.
Трехгранные шаберы (рис. 183, а) применяют для шабровки вогнутых и цилиндрических поверхностей. Длина трехгранного шабера — от 75 до 150 мм. В его гранях часто выбирают желобки для облегчения заточки плоскостей шабера.
Изготовляют трехгранные шаберы из старого изношенного трехгранного навильника; для этого на наждачном круге или точиле стачивают насечку и делают острые режущие кромки, не изменяя профиля напильника.

Фасонные шаберы (рис. 183, б) представляют собой набор твердых стальных пластинок различной формы и толщины, которые насаживают на металлическую державку с деревянной ручкой и закрепляют гайкой. Применяют фасонные шаберы для шабровки пазов, канавок, желобков и стенок различных фасонных поверхностей. Поэтому и форма этих пластинок соответствует форме поверхности, подлежащей шабровке.
За последнее время по предложениям новаторов производства начали применяться вместо дельных вставные шаберы.
Вставной шабер представляет собой стальную пластинку размером 60х25х3 мм, вставленную в прорезь специальной державки и закрепленную в ней винтом. Режущая кромка пластинки слегка закруглена для того, чтобы шабер не врезался в обрабатываемую поверхность.
Вставные шаберы дешевы в изготовлении и удобны в работе. Слесарь, располагающий несколькими заранее заправленными вставными пластинками, повышает производительность труда при шабровке на 20—30%.