title-icon
Яндекс.Метрика

Приемы нарезания резьбы метчиками


Нарезание резьбы метчиком происходит в результате двух совместных движений метчика: вращательного и поступательного.
Скоростью резания при нарезании резьбы метчиком называется путь, проходимый вершинами профиля резьбы метчика в единицу времени, и измеряется в метрах в минуту.
Подачей называется величина предельного перемещения метчика при повороте его на один оборот, равная шагу резьбы метчика.
Сверление отверстия под резьбу. В процессе нарезания резьбы под действием усилия подачи и вращательного движения метчика металл не только режется, но и деформируется, «течет» в направлении осевого усилия, в результате чего диаметр отверстия уменьшается. Поэтому диаметр просверленного под резьбу отверстия имеет весьма важное значение в работе метчика. Если диаметр отверстия будет слишком мал, то работа метчиком будет затруднена, а дальнейшее уменьшение диаметра приводит обычно к заеданию и даже поломке метчика. Это явление особенно часто наблюдается при нарезании резьбы в мягких и вязких материалах. Если диаметр отверстия велик, то резьба получается неполная и прочность такого резьбового соединения будет недостаточной. Отверстие под резьбу должно иметь правильный диаметр, несколько большего размера, чем внутренний диаметр резьбы.
Практикой установлено, что отверстие под резьбу должно иметь диаметр на 1—1,5 шага резьбы меньше наружного диаметра резьбы.
В процессе подготовки отверстия под нарезку желательно раззенковать выходные отверстия, чтобы предохранить начало резьбы от забоин. Принято считать, что для обеспечения прочности резьбового соединения вполне достаточно, чтобы глубина резьбы гайки составляла 0,85 полной глубины резьбы, а для точной резьбы 0,8—0,9 полной ее глубины.
Закрепление нарезаемой детали. Для нарезания резьбы метчиком деталь закрепляют в тисках так же, как при сверлении или развертывании. Закрепление слесарных метчиков производится в воротке. Размеры воротка подбирают в зависимости от диаметра нарезаемой резьбы. Длина воротка L=20Д+100 мм, а диаметр ручки 0,5Д+5 мм. Отверстие под квадрат метчика в воротке может быть постоянным или регулируемым (рис. 176).

Операция нарезания резьбы состоит в следующем: в подготовленное отверстие вводят черновой метчик и с помощью воротка, при небольшом нажиме, начинают вращать его по направлению часовой стрелки (рис. 177).

После того как метчик врезался на несколько ниток в металл, нажим на метчик прекращают, так как теперь он будет ввертываться по нарезке.
В процессе нарезания резьбы надо тщательно следить за тем, чтобы не было перекоса метчика; для этого необходимо через каждые 2—3 нитки проверять с помощью угольника положение метчика по отношению к верхней нарезаемой плоскости изделия.
Для облегчения работы метчик обычно вращают не все время по направлению часовой стрелки, а делают 1—2 оборота вправо и полоборота влево и т. д. Благодаря такому возвратно-вращательному движению метчика стружка ломается и делается короткой (дробленой), а процесс резания вледствие этого значительно облегчается.
При нарезании резьбы в мягких и вязких металлах, (медь, алюминий, баббиты и др.) метчик необходимо периодически вывертывать из отверстия и очищать его канавки от стружки.
После прохода черновым метчиком работают средним, а затем чистовым метчиком. Нарезание резьбы следует всегда вести полным набором метчиков, не пропуская метчика из набора.
Нарезание резьбы сразу средним метчиком или черновым, а затем чистовым не ускоряет, а, наоборот, затрудняет работу, способствует получению недоброкачественной резьбы и часто приводит к поломке метчика.
Охлаждение и смазка применяется для уменьшения нагревания метчика и получения более гладкой и чистой резьбы. В качестве смазывающих и охлаждающих жидкостей при нарезании резьбы применяют для стальных изделий — эмульсии, олифу или масло, алюминиевых и чугунных —керосин, медных — скипидар.
Нарезание резьбы в бронзовых и чугунных деталях можно производить всухую.
Заточка метчиков. В процессе работы режущие кромки метчиков затупляются. Нарезание резьбы тупыми метчиками вызывает быстрое нагревание их. В результате работа затрудняется и резьба получается неровная (рваная).
Заточка метчиков производится так же, как и разверток, — наждачными кругами на специальных заточных станках.
При ремонте тракторов и сельскохозяйственных машин чаще всего приходится нарезать резьбу в отверстиях под шпильки крепления.
Пример. При износе или срыве резьбы шпилек крепления сапуна к корпусу колпака головки тракторного двигателя ДТ-54 требуется восстановить резьбу ремонтного размера М10, то есть метрическую резьбу диаметром 10 мм.
Материал корпуса колпака головки — чугун марки Сч 15—32.
Порядок операций следующий:
1) рассверливают отверстие сверлом диаметром 8,3 мм;
2) раззенковывают отверстие на глубину 1,5—2 мм;
3) вставляют в отверстие первым черновой метчик, предварительно смазав его керосином; затем, нажимая на вороток и одновременно вращая его, завертывают на глубину 1—2 нитки;
4) проверяют угольником правильность установки метчика относительно плоскости крепления и после этого проходят метчиком на требуемую глубину нарезки. Вывертывают метчик из отверстия;
5) последовательно проходят вторым (средним) и третьим (чистовым) метчиком, предварительно смазав их керосином;
6) проверяют резьбу резьбовым калибром, пробкой или шпилькой с исправной резьбой.
Резьба должна быть чистой, полной, без сорванных ниток.
Нарезание резьбы в пробке. В тех случаях, когда в результате износа или срыва резьбы ремонтный размер не получается, ставят пробку и нарезают в ней резьбу. Для этого рассверливают отверстие в 1,5—2 раза больше ремонтного, нарезают в нем резьбу и туго завертывают в это отверстие пробку, изготовленную из стали средней твердости. После завертывания пробки конец ее отрезают, а торцы зачищают заподлицо с плоскостью крепления. Для того чтобы пробка не вывернулась, на линии соединения пробки с материалом ремонтируемой детали засверливают одно или два отверстия диаметром 3—4 мм на глубину 10—12 мм и запрессовывают в эти отверстия гладкие штифты. Затем обычным порядком размечают центр отверстия, сверлят и нарезают резьбу (требуемого размера) в материале пробки.