» » Понятие о резьбе

Понятие о резьбе

Наиболее распространенными соединениями деталей машин являются резьбовые. Широкое применение резьбовых соединений в машинах и механизмах объясняется простотой и надежностью этого вида креплений, удобством регулирования затяжки, а также возможностью разборки и повторной сборки без замены детали.
Резьба в деталях резьбовых соединений бывает двух видов: наружная и внутренняя. Оба вида резьбы изготовляются как на станках, так и ручным способом. В настоящей главе мы рассмотрим лишь изготовление резьб слесарными методами, т. е. ручным способом.

Образование винтовой линии можно представить себе следующим образом. Возьмем цилиндрический стержень диаметром D и вырезанньй из бумаги прямоугольный треугольник ABC, сторона которого AB равна длине окружности цилиндра, то есть 3,14D (рис. 168). Обернем треугольник ABC вокруг цилиндра так, чтобы сторона AB совместилась с окружностью нижнего основания цилиндра, тогда другая сторона треугольника BC расположится по образующей, а гипотенуза AC образует на поверхности цилиндра винтовую линию.
При этом сторона треугольника BC составит шаг винтовой линии, AC — длину одного витка, а угол CAB — угол подъема винтовой линии. Если обертывание треугольника на цилиндр производится слева направо, то образованную при этом винтовую линию называют правой, а если справа налево, — то левой.
Если на цилиндре по направлению винтовой линии прорезать канавку треугольного, прямоугольного или иного сечения, то получится винтовая нарезка, или резьба соответствующего сечения.

Элементы винтовой резьбы схематически показаны на рисунке 169.
Профилем резьбы называется плоский геометрический контур, перемещением которого по винтовой линии образуется поверхность резьбы. Профиль рассматривается в сечении, проходящем через ось болта или гайки.
Ниткой (витком) называется часть резьбы, образуемой при одном полном обороте профиля.
Шагом резьбы называется расстояние между соответствующими сторонами двух соседних профилей, измеряемое параллельно оси.
Углом профиля резьбы называется угол, заключенный между боковыми сторонами профиля резьбы, измеренный в плоскости, проходящей через ось болта. В метрической резьбе этот угол равен 60°, а в дюймовой — 55°.
Вершиной резьбы называется участок профиля резьбы, находящийся на наибольшем расстоянии от оси.
Основанием резьбы (впадиной) называется участок профиля резьбы, который находится па наименьшем расстоянии от оси.
Глубиной резьбы называется расстояние от вершины резьбы до основания профиля, измеряемое перпендикулярно к оси.
Наружным диаметром резьбы называется наибольший диаметр, измеряемый по вершинам резьбы в плоскости, перпендикулярной к оси болта.
Средним диаметром резьбы называется диаметр воображаемого цилиндра, который делит профиль таким образом, что ширина резьбы витка и ширина соответствующего промежутка между витками получается равной. Средний диаметр измеряется в плоскости, перпендикулярной к оси болта или гайки.
Внутренним диаметром резьбы называется наименьшее расстояние между противоположными основаниями резьбы, измеренное в направлении, перпендикулярном к оси болта. Внутренний диаметр измеряется в плоскости, перпендикулярной к оси болта.
Виды резьбы. По профилю все резьбы подразделяются на треугольные, прямоугольные, трапецоидальные и круглые.
Треугольная резьба применяется для соединения деталей (болты, винты, гайки, трубы); прямоугольная и трапецоидальная — для передачи движения от одной части машины к другой (ходовые винты в станках, прессах, домкратах, винты слесарных тисков и др.); круглая —в узлах машин, которые подвержены в работе действию песка, сырости и грязи (например, водопроводная и паропроводная арматура, винты вагонных тормозов и др.).
Существующие резьбы, как и винтовые линии, подразделяются на правые и левые. Правой называется резьба, у которой подъем нитки направлен слева направо (по часовой стрелке); левой — у которой подъем нитки направлен справа налево (против часовой стрелки). На болт с правой резьбой гайку навертывают, вращая ее по часовой стрелке, а на болт с левой резьбой — против часовой стрелки.
По числу ниток резьбы подразделяются на одноходовые и многоходовые. Для того чтобы определить заходы, надо посмотреть в торец болта или гайки и просчитать количество концов витков. Одноходовая резьба заканчивается одним концом витка, двухходовая — двумя, трехходовая — тремя концами и т. д.
Как правило, все крепежные детали (болты, винты и т. п.) имеют одноходовую, или однозаходну то резьбу, нарезание которой и рассматривается в данной главе.
В советском машиностроении наиболее распространены треугольные резьбы.
Общесоюзным стандартом установлены три системы треугольных резьб, а именно: метрическая, дюймовая и трубная (рис. 170).

Метрическая резьба (рис. 170, а) имеет в профиле вид равностороннего треугольника с углом при вершине 60°,
Вершины резьбы у болтов и гаек плоско срезаны на 0,125 глубины или 0,045 шага резьбы. Это делается для того, чтобы при навертывании гайки на болт между основанием и вершиной резьбы оставался зазор, предохраняющий нарезку от заедания при навинчивании.
Метрическая резьба характеризуется шагом и диаметром болта в миллиметрах.
Существует шесть видов метрических резьб: основная (рис. 170, а) и мелкие: 1, 2, 3, 4 и 5-я. Мелкие резьбы отличаются одна от другой главным образом размером шага.
Дюймовая резьба (рис. 170, б) имеет в профиле равнобедренный треугольник с углом при вершине 55°. Вершины резьбы у болта и гайки плоско срезаны, в результате чего между внутренним и наружным диаметром резьбы имеются зазоры. Дюймовая резьба характеризуется числом ниток (витков), которое приходится на 1 дюйм ее длины, и тем, что наружный диаметр резьбы болта измеряется в дюймах.
Трубная, или газовая, резьба (рис. 170, в) имеет профиль дюймовой резьбы, но она мельче по шагу и другим элементам. Измеряется трубная резьба также в дюймах и характеризуется числом ниток резьбы на 1 дюйм. За диаметр резьбы принимается условно внутренний диаметр трубы (диаметр отверстия), а не наружный. Трубная резьба подразделяется на два вида: с плоскосрезанными или с закругленными вершинами. Профиль резьбы с плоскосрезанной вершиной применяется для обычных соединений газовых труб, рассчитанных на невысокое давление. Профиль резьбы с закругленными вершинами применяется в тех случаях, когда от трубных соединений требуется особая плотность (непроницаемость) для жидкостей и газов.

title-icon Подобные новости