» » Выбор режима резания при сверлении

Выбор режима резания при сверлении

Скорость резания. Один из основных вопросов техники сверления — выбор наивыгоднейшего режима резания, то есть определение такого сочетания скорости вращения и подачи сверла, которое обеспечивает максимальную производительность.
Скорость вращения сверла характеризуется числом оборотов его в минуту. Эта скорость представляет путь, проходимый наружными точками режущей кромки сверла, и измеряется в метрах в минуту.
В процессе резания материалов происходит нагревание стружки, обрабатываемого изделия и режущего инструмента.
Экономическая скорость резания при сверлении — это такая скорость, которая обеспечивает высокую производительность при достаточно длительной работе сверла (15—90 минут) без переточки.
Практически установлено, что при экономической скорости резания сверло должно работать без переточки:

Допускаемая скорость резания при сверлении зависит от многих факторов.
От качества материала сверла. Сверла из быстрорежущей стали допускают более высокие скорости резания, чем сверла из углеродистой стали.
От механических свойств обрабатываемого материала. Чем пластичнее материал, тем труднее отводится стружка, быстрее нагревается сверло и понижаются его режущие свойства. Поэтому хрупкие материалы можно сверлить с более высокой скоростью, чем вязкие.
От диаметра сверла. С увеличением диаметра скорость резания можно повысить, так как массивное сверло обладает большей прочностью и лучше отводит тепло от режущих кромок.
От глубины сверления. Чем глубже просверлено отверстие, тем труднее отвод стружки, больше трение и выше нагрев режущих кромок. Поэтому при прочих равных условиях сверление неглубоких отверстий можно производить с большей скоростью, а глубоких — с меньшей.
От величины подачи сверла. Чем больше подача, то есть чем толще сечение стружки, тем скорость резания меньше.
От интенсивности охлаждения сверла.
Величины средней скорости резания при сверлении различных металлов приведены в таблице 32.

Выбирая скорость резания по таблице 30 и зная диаметр сверла Д, можно подсчитать число оборотов, которое надо сообщить сверлу.
Пример. Требуется просверлить отверстие диаметром 10 мм в маховике двигателя трактора ДТ-54; материал — чугун марки Сч 15—32; сверло из углеродистой стали диаметром D=10 мм; скорость резания v по таблице 32 принимаем равной 10 м/мин. Число оборотов подсчитываем по формуле:

Подача при сверлении. Подачей называется перемещение сверла вдоль оси за один его оборот. Величина подачи зависит от физико-механических свойств материала сверла и обрабатываемого изделия, а также от диаметра сверла и скорости резания. Чем больше диаметр сверла, тем оно прочнее, а поэтому и сечение стружки можно брать больше, то есть работать с большей подачей, и, наоборот, при небольшом диаметре сверла сечение стружки, а следовательно, и подачу надо брать меньше, иначе сверло может поломаться.
Средние величины подачи в миллиметрах в зависимости от диаметра сверла при сверлении спиральными сверлами из углеродистой стали можно брать следующие:

Сверло работает лучше при большей скорости резания и малой подаче.
Если во время работы сверло быстро затупляется в углах режущей кромки (в начале цилиндрической части сверла), это указывает на то, что скорость резания взята слишком большой и ее надо уменьшить. Если же сверло затупляется или выкрашивается по режущим кромкам, это указывает на то, что подача слишком велика. Затупление и поломка сверла чаще всего происходят в конце сверления сквозных отверстий (при выходе из металла).
Чтобы предупредить затупление или поломку сверла на проходе, надо в конце сверления уменьшить подачу.
Задаваясь скоростью резания и величиной подачи, можно подсчитать, на какую глубину сверло просверлит отверстие за 1 минуту или сколько времени потребуется для сверления отверстия на заданную глубину.
Пример. Пусть требуется определить, на какую глубину будет просверлено отверстие за одну минуту сверлом диаметра 10 мм в маховике двигателя трактора ДТ-54. Материал — чугун.
Из предыдущего примера известно, что скорость резания при сверлении принята 10 м/мин и сверло при этом делает 318 об/мин. Принимаем величину подачи 0,15 мм, тогда за каждый оборот сверло будет перемещаться на 0,15 мм, а за 1 минуту глубина просверленного отверстия составит 318х0,15=47,7 мм.
Охлаждение и смазка сверла. Неблагоприятные условия отвода теплоты при сверлении вызывают необходимость охлаждения сверла. При сверлении вязких материалов охлаждение должно быть особенно обильным.
Для охлаждения сверла в работе применяют: при сверлении твердых материалов — керосин, скипидар, эмульсию; при сверлении мягких материалов — содовый раствор; при сверлении серого чугуна — керосин, струю сжатого воздуха.
Применением охлаждения при сверлении можно повысить скорость резания для стали на 10%, а для чугуна до 40% и получить более чистую поверхность отверстия.

title-icon Подобные новости