title-icon Статьи о ремонте
title-icon
» » Ручные приборы для сверления отверстий

Ручные приборы для сверления отверстий

Трещотка (рис. 155) применяется для сверления отверстий диаметром до 19—30 мм в труднодоступных местах.
Трещотка состоит из шпинделя 1, который охватывается вилкой рукоятки 2. На шпинделе закреплено храповое колесо 3 с зубьями, направленными в одну сторону. На одном конце шпинделя имеется отверстие для закрепления сверла, а на другой навинчивается высокая граненая гайка 4, с конусным свободно вращающимся упором 5. В вилке рукоятки шарнирно укреплена собачка 6, которая под действием пружины 7 заскакивает в промежутки между зубьями храпового колеса. При повороте рукоятки по часовой стрелке собачка через храповое колесо вращает шпиндель, а вместе с ним и закрепленное сверло. Высокая гайка при этом свинчивается со шпинделя и, упираясь в неподвижную опору или скобу, создает необходимое давление подачи на сверло, которое, вдавливаясь в изделие, просверливает в нем отверстие. При повороте рукоятки в обратном направлении собачка скользит по зубьям храповика и шпиндель остается неподвижным.

Работа трещоткой производится следующим образом. Рукояткой вращают шпиндель по часовой стрелке на 1/4 оборота, а затем отводят назад. Рукоятку трещотки делают достаточно длинной (300—400 мм) для того, чтобы облегчить усилие при рабочем движении.
Темп работы трещоткой — 6—8 оборотов сверла в минуту. Величина подачи на один оборот сверла составляет около 0,1 мм.
Несмотря на медленный темп работы, трещотки имеют широкое применение, так как дают возможность сверлить отверстия больших диаметров и в таких местах, где нельзя применить другие приспособления для сверления.
Коловорот — простейший прибор для сверления отверстий. Применяют его для сверления мелких отверстий в дереве, фибре и мягких металлах, для завинчивания и отвинчивания шурупов и винтов, притирки клапанов и т. п.
Коловорот (рис. 156) состоит из изогнутого стального стержня, на верхнем конце которого имеется свободно вращающаяся упорная шляпка, а на нижнем конце укреплен патрон. На колене посажена свободно вращающаяся вокруг своей оси деревянная ручка.

Работа коловоротом производится следующим образом: на шляпку нажимают левой рукой или грудью и этим создают усилие подачи сверла, а правой рукой вращают ручку коловорота.
Винтовая дрель (рис. 157) применяется для сверления отверстий диаметром не более 3 мм; она состоит из шпинделя, имеющего на стержне четырехзаходную резьбу, по которой свободно перемещается гайка. На верхний конец шпинделя надевается рукоятка, в которой конец шпинделя вращается свободно, а на нижнем конце крепится головка или патрон, в которых зажимается сверло. Если левой рукой произвести давление на рукоятку, а правой перемещать гайку на нарезке вниз и вверх, шпиндель и сверло будут вращаться то в одну, то в другую сторону и производить сверление изделия. Сверла при этом применяются перовые двусторонние.
Если у такой же дрели под гайкой установить спиральную пружину, а в нижней части шпинделя закрепить маховичок, то вращение шпинделя при перемещении гайки вниз и вверх будет происходить только в одну сторону.
Это осуществляется следующим образом: гайку двигают быстро вниз, затем выпускают из руки; тогда она под действием сжатой пружины, вращаясь, поднимается вверх по нарезке шпинделя, а маховичок в это время под действием силы инерции продолжает вращать шпиндель в том же направлении; затем гайку снова быстро опускают вниз и тем самым ускоряют вращение шпинделя и сверла. Благодаря такому приспособлению в винтовой дрели можно применять односторонние перовые или спиральные сверла, которыми сверлить гораздо легче.
Ручная дрель с зубчатой передачей (рис. 158) применяется для сверления отверстий диаметром до 8 мм,

Дрель состоит из корпуса 1, поднагрудной тарелки 2, рукоятки 3, шпинделя 4, самоцентрирующего трехкулачкового патрона 5 и ручки 6 для удержания дрели при сверлении.
Шпиндель приводится во вращательное движение парой конических шестерен 7 и 8 при помощи рукоятки 3. Шпиндель имеет две скорости, изменение которых производится кулачковой муфточкой 9.
Прием сверления ручной дрелью состоит в следующем: сверло зажимают в патроне, левой рукой удерживая дрель за ручку 6, устанавливают сверло в намеченное для сверления место. Затем нажимают грудью на тарелку 2 и правой рукой вращают рукоятку 3. При вращении ручки движение передается через конические шестерни сверлу.
В процессе сверления необходимо следить за тем, чтобы сверло точно направлялось по оси отверстия, а ось сверла совпадала с осью дрели.
Дрель с зубчатой передачей делает до 300 об/мин.

Пневматическая дрель (рис. 159) устроена так, что вращение сверла осуществляется с помощью сжатого (до 5 атм) воздуха и может применяться только в тех мастерских, которые располагают компрессорной установкой для получения сжатого воздуха. Ручные пневматические дрели выпускаются различными по размеру, весу и мощности и предназначаются для сверления отверстий диаметром до 50 мм, завертывания винтов, болтов, гаек и выполнения других работ. В зависимости от количества воздуха, подаваемого в корпус дрели, число оборотов сверла регулируется в пределах 50—2500 в минуту.
Сжатый воздух по резиновому шлангу, присоединенному к ниппелю 1, поступает в корпус дрели и благодаря своему действию на золотники и поршни приводит сверло во вращательное движение.
Подача воздуха регулируется поворотом ручки 2 вокруг своей оси.
Усилие на сверло производится или повертыванием маховичка 3, который свободно вращающимся центром упирается в неподвижную опору (скобу), или — в небольших дрелях — нажатием грудью по принципу дрели с зубчатой передачей.
При работе пневматической дрелью, особенно когда нажатие на дрель производится руками или грудью (без помощи скобы), следует внимательно следить за вращением шпинделя и в случае замедления его движения немедленно выключить дрель.
Электрическая дрель (рис. 160) — наиболее распространенный в слесарных мастерских прибор для сверления отверстий, постепенно вытесняет существующие дрели и трещотки.
Ручные приборы для сверления отверстий

Электродрель, или электросверлилка, имеет небольшой электромотор, помещенный в алюминиевом корпусе 1. На конце вала электромотора закрепляется патрон 2, в котором зажимается сверло. Слесарь удерживает дрель в работе обеими руками за ручки 3, жестко соединенные с корпусом, и устанавливает ее так, чтобы центр сверла точно совпадал с намеченным кернером центром будущего отверстия; затем он грудью нажимает на специальный упор 4, расположенный в верхней части корпуса, и кнопкой, помещенной в коробке 5, включает мотор. Электродрель может работать от обычной электросети напряжением 120 или 220 вольт.
Число оборотов сверла электродрели 1000—1200 в минуту. В зависимости от конструкции и мощности мотора, электродрелью можно сверлить отверстия диаметром от 2 до 25 мм.
Электродрели применяют в тех случаях, когда изделие нельзя поместить на сверлильный станок или когда необходимо просверлить отверстие, не снимая детали с машины.

title-icon Подобные новости