title-icon Статьи о ремонте
title-icon
» » Приспособления, применяемые при сверлении

Приспособления, применяемые при сверлении

Для того чтобы просверлить отверстие, необходимо закрепить сверло в шпинделе сверлильного станка или ручной дрели; при работе на станках требуется также неподвижно закрепить обрабатываемую деталь на столе станка. Сверла при сверлении устанавливаются в патронах и переходных конусных втулках (рис. 149).
В патронах сверло крепится при помощи кулачков, по количеству которых патроны называются двух- и трехкулачковыми (рис. 149, а и б).

Установка сверла при помощи переходных втулок производится по принципу зажима в конусах. Передаваемая при помощи конуса мощность зависит от величины поверхности соприкосновения между внутренним и наружным конусом и от осевого давления на конус. Лапка сверла служит для облегчения выталкивания сверла (рис. 149, д) и в передаче усилия не участвует. Поломка лапки сверла указывает на то, что внутренний и наружный конусы недостаточно прилегают друг к другу или что конусы взяты малых размеров и не соответствуют выполняемой работе.
Величина переходных втулок подбирается по размерам нормированных конусов. Сверла диаметром от 6 до 15,5 мм устанавливаются в переходные втулки с конусом № 1, диаметром от 15,6 до 23,5 мм — с конусом № 2; диаметром от 23,6 до 32,5 — с конусом № 3; диаметром от 32,6 до 49,5 мм — с конусом № 4; диаметром от 49,6 до 80 мм — с конусом № 5.
Переходные конусные втулки (рис. 149, в) применяются в тех случаях, когда конусный хвостовик сверла по размеру меньше конуса в шпинделе станка.
Для установки и закрепления деталей при сверлении применяются различные приспособления (рис. 150).

Машинные тиски (рис. 150, а) являются основным приспособлением для закрепления небольших деталей различной формы. Тиски бывают неповоротные, поворотные и со сменными фасонными губками для зажима деталей сложной формы.
Угольники (рис. 150, б) применяются в тех случаях, когда деталь нельзя установить непосредственно на столе станка. Угольники бывают простые и универсальные. У простых угольников обе стороны точно обработаны и имеют пазы и отверстия для крепежных болтов и
прихватов.
Универсальные (переставный) угольники предназначаются для установки деталей под разным углом к столу станка.
Призмы простые и с зажимными приспособлениями (рис. 150, в и г) применяются для установки цилиндрических деталей при сверлении.

title-icon Подобные новости