title-icon Статьи о ремонте
title-icon

Сверла

По конструкции и характеру выполняемой работы сверла подразделяются на следующие группы: перовые, спиральные, центровочные, с прямыми канавками и сверла для глубоких отверстий.
В слесарном деле применяют сверла двух видов — перовые и спиральные. Изготовляются сверла из инструментальной углеродистой стали марки У12А, из легированной стали 9XС или быстрорежущей стали РФ1.
Перовые, или плоские, сверла (рис. 144) отличаются простотой конструкции, дешевы в изготовлении, могут быть изготовлены самим слесарем, мало чувствительны к перекашиванию в работе.

Перовые сверла бывают двусторонние и односторонние; отличие их лишь в форме заточки режущих кромок.
Перовые сверла имеют плоскую режущую часть с двумя режущими кромками а а б, расположенными симметрично относительно оси сверла и образующими угол резания в 90°.
Величина угла резания зависит от твердости обрабатываемого материала и составляет:

В зависимости от условий крепления в шиинделе, хвостовик сверла может иметь квадратное или круглое коническое сечение.
Диаметр сверла измеряется по ширине лопатки. Толщина пера у режущих ребер зависит от диаметра сверла и составляет: у сверл диаметром 5—10 мм от 1,5 до 2 мм; диаметром 10—20 мм от 2 до 4 мм и диаметром свыше 20 мм от 6 до 8 мм. Режущие ребра при своем пересечении образуют прямую линию, которая называется поперечной кромкой, или перемычкой.
В этом месте вследствие тупого угла резания — 135° сверло не режет, а скоблит обрабатываемый материал, поэтому перовое сверло применяется для сверления сравнительно неглубоких отверстий.
Длина лезвий и углы наклона должны быть совершенно одинаковыми, так как только при этом условии получается правильное отверстие, равное диаметру сверла, и сверло во время работы не будет уходить в сторону. Если же лезвия при одинаковом наклоне их к оси сверла будут разной длины, то центр сместится в сторону, и отверстие получится большего диаметра.
Недостаток перовых сверл заключается в отсутствии автоматического отвода стружки при сверлении, что портит режущие кромки и вынуждает часто вынимать сверло из просверливаемого отверстия. Кроме того, перовые сверла в процессе работы теряют направление и уменьшаются в размерах диаметра при переточке. Однако при обработке особо твердых материалов (например, чугунных отливок с твердой отбеленной Коркой) перовые сверла работают лучше спиральных.
Спиральные сверла (рис. 145) имеют широкое применение при выполнении слесарных и ремонтно-монтажных работ. Спиральное сверло представляет собой цилиндрический стержень, рабочая часть которого снабжена двумя винтовыми спиральными канавками, предназначенными для отвода стружки и образования режущих элементов. Наклон канавок к оси сверла составляет 25—30°.

Рабочий конец сверла имеет конусную форму. На образующих этого конуса лежат две, симметрично расположенные относительно оси сверла режущие кромки.
Хвостовик предназначается для закрепления сверла в патроне.
Спиральные сверла изготовляют с цилиндрическим или коническим хвостовиком; последний обеспечивает наиболее прочное и точное крепление сверла. Сверла с цилиндрическим хвостовиком изготовляют диаметром до 12 мм, а с коническим — от 6 до 60 мм.
Лапка — концевая часть сверла — служит упором при выбивании сверла из гнезда патрона.
Спиральные сверла стандартизованы. Поэтому при конструировании машин выбирают только такие размеры отверстий, для которых имеется соответствующий диаметр сверла. Основным размером сверла принято считать диаметр.
Длина рабочей части сверла, в зависимости от диаметра, составляет: в сверлах с цилиндрическим хвостовиком 7 диаметров плюс 50 мм, а с коническим — 2 диаметра плюс 120 мм.
Угол а при вершине сверла (угол между режущими кромками) выбирается в зависимости от обрабатываемого материала и составляет:

Для уменьшения трения боковой поверхности о стенки отверстия с нее снимается фаска. При этом вдоль винтовой канавки получается узкая полоска — ленточка, которая служит также в качестве направляющей сверла.
Линия, образованная пересечением поверхностей заточки сверла, называется поперечной кромкой, которая образует с режущей кромкой угол, равный 55°.
Величина поперечной кромки принимается обычно равной 0,13 Д (где Д — диаметр сверла).

title-icon Подобные новости