title-icon Статьи о ремонте
title-icon
» » Механизация опиловки

Механизация опиловки

В ряде случаев применяют механизацию опиловки, используя для этой цели опиловочные станки, электрические шлифовальные машинки и другие приспособления, облегчающие труд слесаря.
Механический напильник применяется для механизированной опиловки изделий. Напильник крепится при помощи патрона к плунжеру. Плунжер при работе червячной передачи и эксцентрика сообщает напильнику возвратно-поступательное движение. Величина хода напильника 25—30 мм.
При работе слесарь берет прибор двумя руками и прижимает напильник к плоскости, подлежащей опиловке. Наличие возвратно-поступательного движения напильника позволяет производить опиловку, что значительно облегчает труд слесаря и повышает его производительность.
Универсальная электрическая шлифовальная машинка с гибким валом (рис. 143) применяется для сокращения ручной опиловки при зачистке кромок, сварочных швов, шлифовке плоскостей и т. п. Кроме того, к гибкому валу можно присоединить головку-ножницы, предназначенные для резки листового материала толщиной до 2,5 мм, или сверлильную головку для сверления отверстий диаметром до 15 мм.

Опиловочный станок, или так называемый механический слесарь, предназначается для операций опиливания и разрезания. В этом станке вращательное движение от электромотора через кулисный механизм превращается в возвратно-поступательное движение державки с закрепленным в ней напильником, снабженным двумя хвостовиками. На столе станка устанавливают обрабатываемую деталь. Стол имеет поворотное устройство, которое позволяет устанавливать деталь не только горизонтально в разных положениях, но и под углом до 15°. Подача детали к напильнику стороной, требующей обработки, производится вручную или автоматически. Напильники можно применять любых сечений, что расширяет область применения этого станка и характер, выполняемых на нем работ. Напильник должен быть установлен зубьями вниз и строго перпендикулярно к поверхности стола.
На этом станке можно обрабатывать только сравнительно небольшие детали.

title-icon Подобные новости