» » Приемы опиловки

Приемы опиловки

Самым сложным в операции опиловки является получение ровно обработанной поверхности. При этом трудность состоит в том, что слесарю не видно, действительно ли он снимает в данный момент нужный слой металла и в том ли именно месте, где это необходимо.
Для получения ровной поверхности надо следить, чтобы напильник не имел вогнутой поверхности, и производить опиловку перекрестным способом. Дело в том, что на обрабатываемой поверхности напильник оставляет следы зубьев, которые называются штрихами, или рисками. В зависимости от направления движения напильника штрихи могут быть продольными, перекрестными или круговыми. По равномерности штрихов определяется качество опиловки.
Перекрестные штрихи (рис. 138) получаются при перекрестной опиловке, которая производится следующим образом. В начале поверхность опиливают справа палево (штрихи должны быть параллельными между собой), а затем слева направо. После такой опиловки поверхность равномерно покроется перекрестными штрихами. Перекрестная опиловка производится до тех пор, пока не будет снят намеченный слой металла.

Опиловка круговыми штрихами производится довольно редко, ее применяют для снятия отдельно выступающих участков металла на поверхности изделия.
Контроль качества опиловки производится с помощью поверочных линеек и поверочных плит, угольников с различными углами, кронциркулей и штангенциркулей.
Для проведения контроля обрабатываемую деталь вынимают из тисков.
При контроле поверочной линейкой ее осторожно ставят ребром на проверяемую плоскость вдоль, поперек и по диагонали и смотрят на свет. Если световой зазор равномерный или совершенно отсутствует, это указывает, что плоскость опилена правильно.
Более надежным способом контроля плоскости после опиловки является проверка на краску с помощью поверочной плиты. Для этого поверхность поверочной плиты тщательно протирают сухой тряпкой и наносят тонкий равномерный слой краски (сажа, разведенная в масле). Проверяемую поверхность детали осторожно (одновременно всей поверхностью) накладывают на плиту (рис. 139) и легким давлением рук двигают по всей ее поверхности. На выступающих местах детали после снятия се с плиты остается краска. Эти выступающие участки подлежат дополнительной опиловке. Подобная проверка производится до тех пор, пока не будет получена поверхность с равномерными пятнами краски.
В том случае, когда плоскость должна быть опилена под определенным углом к другой смежной плоскости, контроль осуществляется с помощью угольника (рис. 140).
Приемы опиловки

Опиливание тонких, узких, плоских поверхностей, например боковых плоскостей линейки, угольника, кронциркуля и т. п., производится обычно в специальных приспособлениях. К ним относятся рамки, зажимы, бруски, кондукторы. Так, тонкие
плоские поверхности опиливаются на гладко выструганных деревянных брусках толщиной 25—50 мм. К такому бруску узкие грани обрабатываемой детали прикрепляются тонкими гвоздиками настолько прочно, чтобы деталь не могла двигаться при опиловке. Затем брусок вместе с закрепляемой на нем деталью зажимается в тисках и опиливается, как обычная плоскость.
Этот же способ применяется для опиловки замков поршневого кольца.
Узкие поверхности заготовок из тон к ого листового материала удобнее и быстрее опиливаются, если их соединить по 3—5 штук вместе в одну пачку. Таким способом, например, опиливаются по контуру шаблоны.
Опиливание топких круглых деталей производится на деревянных брусках с трехгранными вырезами. Бруски при этом закрепляются в тисках, а мелкие обрабатываемые детали зажимаются в ручных тисках. Для получения круглого сечения заготовка сначала опиливается на квадрат, затем на восьмиугольник и только после этого спиливаются углы восьмиугольника. В результате такого порядка опиливания получается правильный круг.
Правильное опиливание узкой плоской поверхности толщиной до 4 мм представляет немалую трудность даже для высококвалифицированного слесаря. Поэтому такие заготовки обычно опиливают в специальных рамках, которые представляют собой точно обработанные бруски с прорезями в них. Опиливание в рамках производится следующим образом: предварительно размеченная заготовка (пластина) вставляется в прорезь рамки и устанавливается так, чтобы разметочная риска совпадала с плоскостью рамки. Закрепив обрабатываемую пластину в этом положении болтами (прижав ее к одной из сторон прорези), зажимают всю рамку в тиски и начинают опиливать сначала драчевым, а затем личным напильником. Применение рамок позволяет точно и быстро выполнять работу даже малоквалифицированному слесарю, так как поверхность рамки дает точное направление напильнику.

title-icon Подобные новости