title-icon
Яндекс.Метрика
» » Техника опиловки

Техника опиловки

Изделие, подлежащее опиливанию, зажимается в тисках так, чтобы обрабатываемая поверхность выступала на 5—10 мм над губками тисков. Слесарь становится сбоку тисков на расстоянии примерно 200 мм от края верстака. Корпус его должен быть прямым и повернут на 45° по отношению к продольной оси тисков (рис. 136).
Такое положение корпуса считается наилучшим, потому что движение рук происходит свободно, не задевая туловища.
Ноги следует расставлять на ширину ступни так, чтобы левая нога носком несколько выступала вперед в сторону рабочего движения напильника и находилась на расстоянии 200 мм от продольной оси тисков, аналогично тому, как это указывалось при рубке зубилом (см. рис. 120). Такая постановка ног обеспечивает наиболее устойчивое положение корпуса.
Если корпус держать далеко от тисков, то приходится слишком сильно наклоняться, а если его слишком приблизить к тискам, то движения напильника будут очень короткими.

Напильник при опиловке удерживается правой рукой за ручку так, чтобы большой палец лежал поверх ручки в направлении оси напильника, а остальные четыре пальца поддерживали ручку снизу. Конец ручки при этом упирается в мякоть кисти руки у большого пальца. Левую руку кладут на верхнюю поверхность носа напильника, пальцы при этом слегка согнуты. Удерживая напильник обеими руками, слесарь плавно двигает его вперед от себя (рабочий ход) и назад на себя (холостой ход).
Во время рабочего хода напильника корпус работающего несколько наклоняется вперед и большая часть нагрузки приходится на левую ногу, а при холостом ходе корпус несколько отклоняется назад и нагрузка передается на правую ногу.
От правильной координации движений и усилий при опиловке зависит производительность труда слесаря и точность работы.
Координирование движений при опиловке достигаемся только практическими упражнениями. Рекомендуется начинать опиловку с широких плоскостей (100—150 мм шириной) и пилить драчевым напильником длиной 300—350 мм. При этом руки скорее привыкают к координированию движений, так как широкая опиливаемая плоскость является как бы естественной направляющей для напильника и рук. Затем можно постепенно переходить к обработке более узких плоскостей шириной 75—50—25 мм.
Общее усилие, прилагаемое к напильнику, складывается из двух частей: а) из вертикального усилия, направленного перпендикулярно обрабатываемой поверхности, и б) из горизонтального усилия, направленного вдоль обрабатываемой поверхности и сообщающего напильнику возвратно-поступательное движение.
Вертикальное усилие, передаваемое напильником на обрабатываемую поверхность, складывается из двух вертикальных сил: давления правой и левой руки. Движение напильника должно быть строго горизонтальным, поэтому прилагать усилия на ручку и нос напильника надо в зависимости от расположения его точки опоры при обработке детали. Когда точка опоры находится посредине напильника, вертикальные усилия правой и левой руки должны быть одинаковыми (рис. 137, б).
При рабочем ходе, то есть при движении напильника вперед, вертикальные усилия правой руки должны постепенно увеличиваться, а левой руки уменьшаться (рис. 137, в).

При холостом ходе, то есть при движении напильника назад, вертикальные усилия на напильнике не производятся. Если вертикальные усилия на напильник правой и левой руки в процессе опиловки оставлять неизменными, то при этом в начале рабочего хода ручка напильника будет отклоняться от горизонтального положения вниз, а в конце рабочего хода нос напильника будет опускаться вниз. Обрабатываемая плоскость получится в этом случае заваленной, то есть края будут опилены больше, а середина меньше.
Правильное распределение вертикальных усилий на напильник правой п левой руки является одним из существенных моментов опиловки и называется балансированием. Навыки в балансировании усилий так же, как и согласованность координирования движения рук, приобретаются систематическим упражнением сначала при опиловке широких, а затем узких плоскостей. Для правильной и точной опиловки требуется, чтобы напильник в процессе работы оставался в строго горизонтальном положении, а это достигается только с помощью балансирования усилий правой и левой руки.
Чем больше вертикальных усилий прилагается к напильнику, тем толще снимается стружка. Однако особенно сильно нажимать на напильник не следует, потому что опилки при слишком сильном нажиме спрессовываются и заполняют углубления между зубьями напильника, в результате чего он быстро теряет свои режущие свойства (засаливается).
Темп работы, то есть количество ходов напильника в единицу времени, оказывает также большое влияние на результаты процесса опиловки. Скорость движения напильника к концу рабочего хода замедляется, а скорость холостого хода в процессе опиловки остается постоянной.
Темп движений зависит от характера производимой работы и от размера напильника. Так, при работе драчевым напильником длиной не менее 300 мм и большой толщине снимаемой стружки число ходов колеблется от 50 до 70 в минуту. Опиливание идет быстрее, если темп движения взят небольшим, а снимаемая стружка большая. Движения при опиловке должны быть ритмичными, чередуясь через определенный постоянный промежуток времени.
Чтобы хорошо выполнять операцию опиловки, надо научиться правильно владеть и управлять напильником.

title-icon Подобные новости