» » Выбор напильника

Выбор напильника

Опиливание часто подразделяется на предварительное и окончательное и производится различными напильниками. Для выполнения операции опиливания выбирают тот или иной напильник, в зависимости от размера и конфигурации обрабатываемой детали, величины припуска и заданной точности обработки.
Выбор длины напильника зависит от ширины опиливаемой поверхности детали. Для получения ровной плоскости напильник должен быть длиннее обрабатываемой поверхности приблизительно на 120—150 мм.
Выбор формы напильника определяется очертанием обрабатываемой наружной или внутренней поверхности (рис. 135). Ниже перечислены формы напильников и виды производимых ими работ.

Плоские тупоносые (драчевые, личные, бархатные) напильники применяются для опиливания легкодоступных плоских и выпуклых поверхностей, а также для пропиливания шлицев и шпоночных канавок. На широких плоскостях напильников насечка двойная. Ребра этих напильников параллельны и лишь в носовой части имеется некоторое уменьшение толщины. Одно ребро имеет насечку одинарную, второе — насечки не имеет. Это делается для того, чтобы при опиливании, когда это необходимо, одна плоскость и вершина угла обрабатывались, а другая оставалась незатронутой.
Плоские остроносые (драчевые, личные, бархатные) напильники имеют прямоугольное сечение, размеры которого от середины к носу уменьшаются. Ребра по всей длине выпуклые. Насечка на широких плоскостях двойная, на ребрах одинарная. Применяются эти напильники для тех же целей, что и тупоносые. Однако наличие выпуклостей на гранях способствует более быстрому получению плоскостей при опиливании. Поэтому в слесарных работах остроносые напильники применяются чаще, чем тупоносые.
Плоские напильники с овальными ребрами применяются для опиливания галтелей, различных закруглений и плоских шлицев с овальными переходами.
Квадратные напильники изготовляются по тем же классам, что и предыдущие, то есть драчевые, личные и бархатные. От середины к носу сечение постепенно уменьшается, все грани имеют двойную насечку, а по длине — выпуклость. Квадратные напильники применяются для опиливания узких плоских поверхностей, недоступных для широких плоских напильников.
Напильники-брусовки (большие обдирочные квадратные напильники) изготовляются только по первому классу (драчевые), длиной 400, 450 и 500 мм. Они применяются для предварительной грубой обработки металла и требуют в работе больших физических усилий.
Трехгранные напильники изготовляются всех шести классов насечки (драчевые, личные, бархатные). Эти напильники имеют одинаковую насечку на всех трех гранях. От середины к носу сечение уменьшается, все грани по длине выпуклые. Применяются для опиливания внутренних углов больше или меньше прямого и плоскостей в труднодоступных для плоского напильника мостах.
Ножевидные (драчевые, личные, бархатные) напильники применяются при прорезке узких клиновидных канавок, для опиливания внутренних углов, узких пазов, плоскостей в трехгранных, квадратных и прямоугольных отверстиях.
Ромбические (драчевые, личные, бархатные) напильники применяются для грубой и чистовой обработки острых углов, пазов и канавок специальной формы, например для опиливания зубьев шестерен и звездочек, при снятии заусенцев с зубьев после обработки их на станках.
Овальные (драчевые, личные, бархатные) напильники применяются для опиливания наружных и внутренних вогнутых поверхностей, овальных отверстий, галтелей и вогнутых закруглений. Эти напильники имеют ограниченное применение и обычно заменяются полукруглыми напильниками.
Полукруглые (драчевые, личные, бархатные) напильники имеют весьма широкое применение для самых разнообразных работ. Так, плоской стороной напильника опиливаются плоскости, а полукруглой стороной — вогнутые поверхности.
Круглые (драчевые, личные, бархатные) напильники применяются для обработки с разной степенью чистоты и точности круглых и овальных отверстий и вогнутых поверхностей в мостах, недоступных для полукруглого напильника.
Выбор напильника по величине припуска на обработку. При выборе напильника необходимо также учитывать величину припуска и требуемую точность обработки. Примерные величины припуска и достигаемая точность обработки при опиливании приведены в таблице 31.

Драчевые напильники употребляются для грубого опиливания, когда с обрабатываемой детали снимают слой металла толщиной от 0,5 до 1 мм.
Личные напильники применяются для снятия слоя металла толщиной не более 0,3 мм при окончательной обработке, которая позволяет получать чистую поверхность с точностью до 0,02 мм.
Бархатные напильники служат для самой точной обработки — доводки обрабатываемых поверхностей при снятии слоя металла не более 0,05 мм.

title-icon Подобные новости