title-icon
Яндекс.Метрика
» » Обращение с напильниками и уход за ними

Обращение с напильниками и уход за ними

Правильно изготовленный напильник рассчитан на определенный срок работы, по истечении которого он теряет свои режущие способности и подлежит сдаче на восстановление.
Слесарь может определить качество напильника главным образом путем внешнего осмотра. Доброкачественный напильник должен быть без искривлений и трещин, хорошо закален, иметь равномерную насечку. Искривления напильника можно обнаружить на глаз, если посмотреть по направлению его продольной оси.
Равномерность насечки характеризуется равномерностью шага, то есть расстояния одного зуба от другого. Зубья напильника должны быть острыми с наклоном в сторону носа напильника. Равномерность шага насечки определяют циркулем. Для этого ножки циркуля расставляют на расстоянии 10 мм и, не меняя этого расстояния, производят несколько замеров в различных местах насечки напильника и каждый раз просчитывают число зубьев между ножками циркуля.
При равномерной насечке число зубьев должно быть одинаковым, в каком бы месте мы не произвели, замер. Равномерность обычно проверяется на верхней насечке.
Поверхность хорошо закаленного напильника должна иметь светлосерый цвет: темный цвет указывает на слабую закалку.
Продолжительность срока службы напильника зависит в значительной степени от ухода за ним, так как при небрежном обращении напильник портится быстрое, чем от работы.
Для удлинения срока службы напильника необходимо выполнять следующие основные правила:
1. Учитывая, что зубья нового напильника весьма остры и хрупки, необходимо в начале обрабатывать им только мягкие материалы (бронзу, латунь) и только после того, как острия зубьев несколько сработаются, можно перейти к обработке более твердых материалов.
Новым напильником нельзя опиливать твердые материалы и поверхности с окалиной или литейной коркой. Литейную корку и окалину нужно предварительно срубить зубилом или снять на обдирочном наждачном круге и в крайнем случае опилить старым изношенным напильником.
2. При работе напильником всегда следует пользоваться только одной его стороной, а второй пользоваться только после затупления первой стороны или когда обработка обязательно должна производиться острыми зубьями.
3. Нельзя употреблять личной и особенно бархатный напильники для опиливания мягких металлов (свинца, алюминия, олова, цинка и т. п.), так как стружка этих металлов быстро забивает впадины между зубьями и снижает режущую способность напильника.
4. Поверхности, загрязненные смазочными маслами, жирами и смолами, рекомендуется сначала опиливать старым изношенным напильником, а затем продолжать опиливание хорошим напильником.
5. Напильники во время работы и хранения необходимо оберегать от попадания на них масла, воды, грязи, пыли и особенно абразивного порошка, зерна которого легко пристают к засаленной или замасленной поверхности напильника; при опиливании они царапают обрабатываемую поверхность и быстро затупляют зубья.
6. Хранить напильники следует аккуратно, не бросать их беспорядочно с другими инструментами, а складывать в инструментальные ящики в один ряд так, чтобы избежать трения одного напильника о другой. Когда напильников много, а места для их хранения мало, полезно между ними помещать картонные прокладки или завертывать напильники в бумагу.
7. Засаленные напильники необходимо периодически очищать от грязи, частиц металла (опилок), применяя стальную кардовую щетку (рис. 134), а при отсутствии ее — самодельную стальную проволочную кисточку.

Очистка насечки от опилок дерева, эбонита, фибры пластмассы и др. производится погружением напильника в горячую воду на 15—20 минут, после чего напильник как обычно чистят кардовой щеткой.
Замасленные и засаленные напильники часто не поддаются очистке стальной кардовой щеткой. В этом случае следует предварительно промыть их керосином или раствором едкого натра (каустической соды), а потом уже прочищать стальной кардовой щеткой.
Для предохранения от засаливания насечку напильников натирают куском мела или твердого древесного угля.

title-icon Подобные новости