» » Ручки к напильникам

Ручки к напильникам

Новые напильники поступают в мастерскую без ручек. Для успешной работы напильником необходимо иметь удобную ручку, изготовленную из дерева или прессованной бумаги; более практичны деревянные ручки, сделанные из твердых пород дерева: березы, клена, рябины, бука и др. Поверхность их должна быть тщательно обработана.

Ручка (рис. 133) подбирается в зависимости от длины напильника. В таблице 30 приведены основные размеры ручек для напильников.

Чтобы ручка при насадке и в процессе работы не раскалывалась, на ее конец надевают стальное кольцо.
При насаживании хвост напильника вставляют в отверстие ручки и, удерживая правой рукой напильник, вертикально ударяют головкой ручки о верстак. Можно поступить и так: вставить хвост напильника в отверстие ручки и, взяв напильник в левую руку, молотком нанести несколько легких ударов по головке ручки.
Ручка должна быть прочно насажена на хвост напильника так, чтобы между плечиками пятки и концом ручки оставалось расстояние 10—20 мм, которое необходимо для последующего углубления хвоста напильника в случае ослабления ручки.
При снятии ручки с напильника ее берут в левую руку и наносят правой рукой 2—3 коротких слабых удара молотком по торцу конца ручки у металлического кольца. Напильник при этом легко выходит из отверстия ручки.
Для безопасной работы напильники должны быть прочно закреплены в своих ручках; пользование напильником без ручки воспрещается.

title-icon Подобные новости